Сотрудничество между Дагестаном и Ираном обсуждали в Махачкале

Тегеран, 7 октября 2008, 16:53 — REGNUM  7 октября Дагестан посетил генеральный консул России в городе Реште (Иран) Владимир Иваненко, сообщает корреспондент ИА REGNUM. С ним встретились вице-премьер дагестанского правительства Ризван Газимагомедов и постоянный представитель МИД РФ в Махачкале Гасанхан Ибрагимов.

Газимагомедов рассказал гостю о социально-экономической и общественно-политической ситуации в республике, рассказал, что Дагестан граничит с пятью государствами. Республика имеет развитый транспортный комплекс, на базе которого можно создать перспективный логистический центр. Проекты на эту тему были представлены на Международном экономическом форуме "Сочи-2008", информировал Газимагомедов и перечислил гостю наиболее привлекательные направления для инвестирования в республиканской экономике: туристско-рекреационный комплекс, гидроэнергетика и промышленность стройматериалов, наукоемкое производство.

По словам Владимир Иваненко, иранцы традиционно доброжелательно относятся к России и имеют большое желание установить тесные экономические связи. Это не только торговля, иранские предприниматели готовы вкладывать средства в экономику России и, в частности, Дагестана. И в связи с этим идея открытия в Дагестане иранского делового центра имеет большие перспективы для установления взаимовыгодных отношений, подчеркнул генконсул. Толчком для развития отношений может послужить визит делегации провинции Гелани в Дагестан и подписание меморандума между республикой и провинцией Мазандаран.

В ходе встречи были обсуждены и другие вопросы возможного сотрудничества. В том числе налаживание авиационного сообщения между Дагестаном и Ираном, транспортного - между махачкалинским и иранскими портами, обучение иранских студентов в дагестанских вузах, организации и проведения хаджа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail