Глава ГИБДД по Чувашии: Не все водители школьных автобусов сдали экзамен

Чебоксары, 7 октября 2008, 16:29 — REGNUM  В Чувашии технические характеристики школьных автобусов соответствуют требованиям безопасности, предъявляемым к таким автобусам, однако качество знаний правил дорожного движения водителей оставляет желать лучшего. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 октября, заявил начальник ГИБДД по Чувашии Владимир Ежеев на круглом столе "Безопасность дорожного движения - забота всего общества". По его словам, 5 октября в республике состоялись комплексные проверки всех школьных автобусов с участием сотрудников Госавтоинспекции, Минобразования Чувашии, прокуратуры. "Кроме того, представители управления ГИБДД провели с водителями школьных автобусов дополнительный инструктаж по соблюдению правил дорожного движения, - пояснил Ежеев. - Но, к сожалению, результаты экзамена показали, что не все водители на должном уровне знают правила дорожного движения". Как отметил начальник республиканской Госавтоинспекции, обследование школьных автобусов и контроль знаний водителей правил дорожного движения вызваны беспокойством за безопасность детей, поскольку только за два месяца в республике произошло три дорожно-транспортных происшествия с участием школьных автобусов.

Проверка знаний водителей школьных автобусов Чебоксарского района, где 26 сентября произошло ДТП с пострадавшими 10 учениками и двумя взрослыми, показала: ни один из водителей не смог сдать экзамен с первого раза. Что же касается технического состояния автобусов, то и здесь, как выяснилось, не все гладко. В отношении администрации школ будут приняты соответствующие меры.

Сами школьники также не знают, как действовать в случае ДТП. "Последнее происшествие показало, что никто из детей не знал, что можно выдернуть кольцо в окне для безопасного выхода", - подчеркнул Ежеев. Он отметил, что в школьных программах в школах республики уделено всего лишь четыре часа урокам безопасности дорожного движения, когда как, например, в Московской области - 42. Начальник ГИБДД по Чувашии обратился к присутствовавшему на круглом столе заместителю министра образовании и молодежной политики Чувашии Валерию Устяку с предложением увеличить количество уроков по безопасности дорожного движения - для начала в два раза. На что замминистра заметил, что возможность увеличения уроков обязательно будет рассмотрена в ближайшее время. При этом Устяк подчеркнул, что кроме занятий в школах по основам по безопасности дорожного движения, во всех детских садах и школах проходят викторины, конкурсы на знание правил дорожного движения - "Светофорик" и "Безопасное колесо".

Всего с начала года в Чувашии зафиксировано три дорожно-транспортных происшествия с участием школьных автобусов. За аналогичный период 2007 года аварий с автобусами, перевозящими школьников, не зафиксировано. За девять месяцев инспекторы выявили 41 нарушение правил дорожного движения и требований нормативно-правовых актов водителями школьных автобусов. В результате чего семь должностных лиц были привлечены к административной ответственности.

За январь-сентябрь текущего года число ДТП с участием детей уменьшилось на 13%. Всего за этот период зарегистрировано 172 дорожно-транспортных происшествия с участием детей, в результате чего восемь человек погибли, 185 получили ранения.

В Чувашии более пяти лет действует президентская программа "Школьный автобус". По данным Минобразования на 1 сентября, в республике 277 школьных автобусов, 224 из них закуплены за счет средств республиканского бюджета, 53 - в рамках нацпроекта "Образование". Они подвозят в базовые школы более 11 тыс. детей почти из 800 деревень.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 26 сентября произошло ДТП около 18 часов на 33 км автодороги Чебоксары-Сурское, недалеко от села Ишаки Чебоксарского района. В результате 10 детей - учащиеся 9-11 классов, а также двое взрослых были госпитализированы. 8 сентября в результате дорожно-транспортного происшествия на автодороге "Москва-Уфа" при въезде в д. Дубовка перевернулся школьный автобус, в котором находились 16 детей. При обгоне на большой скорости "Жигули" протаранила автобус, а от сильного удара он упал в кювет на бок. В результате аварии пострадали две ученицы в возрасте 13-15 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail