Глава ГИБДД по Чувашии: Не все водители школьных автобусов сдали экзамен

Чебоксары, 7 октября 2008, 16:29 — REGNUM  В Чувашии технические характеристики школьных автобусов соответствуют требованиям безопасности, предъявляемым к таким автобусам, однако качество знаний правил дорожного движения водителей оставляет желать лучшего. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 октября, заявил начальник ГИБДД по Чувашии Владимир Ежеев на круглом столе "Безопасность дорожного движения - забота всего общества". По его словам, 5 октября в республике состоялись комплексные проверки всех школьных автобусов с участием сотрудников Госавтоинспекции, Минобразования Чувашии, прокуратуры. "Кроме того, представители управления ГИБДД провели с водителями школьных автобусов дополнительный инструктаж по соблюдению правил дорожного движения, - пояснил Ежеев. - Но, к сожалению, результаты экзамена показали, что не все водители на должном уровне знают правила дорожного движения". Как отметил начальник республиканской Госавтоинспекции, обследование школьных автобусов и контроль знаний водителей правил дорожного движения вызваны беспокойством за безопасность детей, поскольку только за два месяца в республике произошло три дорожно-транспортных происшествия с участием школьных автобусов.

Проверка знаний водителей школьных автобусов Чебоксарского района, где 26 сентября произошло ДТП с пострадавшими 10 учениками и двумя взрослыми, показала: ни один из водителей не смог сдать экзамен с первого раза. Что же касается технического состояния автобусов, то и здесь, как выяснилось, не все гладко. В отношении администрации школ будут приняты соответствующие меры.

Сами школьники также не знают, как действовать в случае ДТП. "Последнее происшествие показало, что никто из детей не знал, что можно выдернуть кольцо в окне для безопасного выхода", - подчеркнул Ежеев. Он отметил, что в школьных программах в школах республики уделено всего лишь четыре часа урокам безопасности дорожного движения, когда как, например, в Московской области - 42. Начальник ГИБДД по Чувашии обратился к присутствовавшему на круглом столе заместителю министра образовании и молодежной политики Чувашии Валерию Устяку с предложением увеличить количество уроков по безопасности дорожного движения - для начала в два раза. На что замминистра заметил, что возможность увеличения уроков обязательно будет рассмотрена в ближайшее время. При этом Устяк подчеркнул, что кроме занятий в школах по основам по безопасности дорожного движения, во всех детских садах и школах проходят викторины, конкурсы на знание правил дорожного движения - "Светофорик" и "Безопасное колесо".

Всего с начала года в Чувашии зафиксировано три дорожно-транспортных происшествия с участием школьных автобусов. За аналогичный период 2007 года аварий с автобусами, перевозящими школьников, не зафиксировано. За девять месяцев инспекторы выявили 41 нарушение правил дорожного движения и требований нормативно-правовых актов водителями школьных автобусов. В результате чего семь должностных лиц были привлечены к административной ответственности.

За январь-сентябрь текущего года число ДТП с участием детей уменьшилось на 13%. Всего за этот период зарегистрировано 172 дорожно-транспортных происшествия с участием детей, в результате чего восемь человек погибли, 185 получили ранения.

В Чувашии более пяти лет действует президентская программа "Школьный автобус". По данным Минобразования на 1 сентября, в республике 277 школьных автобусов, 224 из них закуплены за счет средств республиканского бюджета, 53 - в рамках нацпроекта "Образование". Они подвозят в базовые школы более 11 тыс. детей почти из 800 деревень.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 26 сентября произошло ДТП около 18 часов на 33 км автодороги Чебоксары-Сурское, недалеко от села Ишаки Чебоксарского района. В результате 10 детей - учащиеся 9-11 классов, а также двое взрослых были госпитализированы. 8 сентября в результате дорожно-транспортного происшествия на автодороге "Москва-Уфа" при въезде в д. Дубовка перевернулся школьный автобус, в котором находились 16 детей. При обгоне на большой скорости "Жигули" протаранила автобус, а от сильного удара он упал в кювет на бок. В результате аварии пострадали две ученицы в возрасте 13-15 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»