Немецкая RWE Power стала стратегическим инвестором АЭС "Белене" в Болгарии: комментарий эксперта

Весь мир, 7 октября 2008, 15:43 — REGNUM  Немецкая энергокомпания RWE Power стала стратегическим инвестором по строительству атомной электростанции (АЭС) "Белене" в Болгарии. Компании будет принадлежать 49% акций атомной электростанции, сообщил министр экономики и энергетики Болгарии Петр Димитров.

"Желание крупных мировых энергетических концернов бороться за приобретение акций АЭС сегодня вполне объяснимо. Есть две составляющие, одна из них - экономическая, поскольку энергия все время дорожает. На этом фоне преимущество АЭС возрастает, становится выгодно вкладывать в них деньги. Вторая часть - политическая, которая связана с необходимостью диверсификации источников энергии. Поэтому, безусловно, это правильные, разумные инвестиции. Тем более, что строительство АЭС позволяет минимизировать свою зависимость от поставщиков сырья", - отметил по этому поводу в беседе с корреспондентом ИА REGNUM генеральный директор ЗАО "ТЕХНОКОНСАЛТ", председатель Подкомитета по инновациям Комитета по инвестиционной политике ТПП РФ, доктор технических наук, профессор Сергей Симаранов.

По его словам, факт инвестирования проекта крупнейшей немецкой генкомпанией, генеральным подрядчиком которого является "Атомстройэкспорт", является очень показательным с точки зрения доверия к российским атомным технологиям. "Безусловно, это доверие нужно оправдывать. Высокая оценка технологических характеристик проекта АЭС - 2006 (который будет реализован в Болгарии) западными специалистами должна в значительной мере поднять ценность наших ядерных технологий на мировом рынке", - добавил Симаранов. "Успешный ход реализации строительства АЭС "Белене" в Болгарии, по моему мнению, позволит открыть возможность строительства АЭС и в самой Германии после того, как там будет принято соответствующее решение. А на данном этапе немецкий концерн реализует свою стратегию по сохранению ядерного потенциала страны", - добавил он. "В мире сегодня повышен интерес к диверсификации источников энергии, и атомная электростанция как одно из направлений диверсификации, безусловно, приковывает всеобщее внимание. Выгода от вложения капитала определяется в данном случае не тем обстоятельством своя это страна или другая, она определяется в целом рынком электроэнергии. При этом АЭС "Белене" вполне сможет продавать энергию и в другие европейские страны. Поэтому я нахожу этот проект весьма интересным. Более того, я убежден, это направление будет развиваться, и доля АЭС на общем рынке электроэнергии будет расти", - резюмировал профессор Сергей Симаранов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.