Профсоюзы Архангельской и Мурманской областей пикетируют предприятия и власть

Архангельск, 7 октября 2008, 15:16 — REGNUM  Безработица, низкий уровень оплаты труда, отсутствие социальных гарантий у трудящихся и другие негативные явления в сфере труда стали главными причинами для представителей российских профсоюзных организаций присоединиться к Всемирному дню действий "За достойный труд". Исключением не стали Архангельская и Мурманская области.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Александр Усов, в регионе существует очень много проблем с организацией достойного труда. К примеру, по его словам, далеко не все могут реализовать свое право на работу, несмотря на то, что по данным официальной статистики уровень безработицы в области не велик. "Особо сложная ситуация в сельской местности, где давно были ликвидированы сельхозпредприятия", - отметил Усов. Также тревожит и уровень доходов граждан. По его словам, многие жители районов получают в среднем 6-8 тысяч рублей в месяц. На такие деньги человек не может позволить полноценную жизнь, уверены представители местных профсоюзных организаций. Поводом для пикетирования стало и то, что множество работодателей области до сих пор не считают нужным выполнять трудовое законодательство и продолжают платить своим работникам зарплату "в конвертах". В Архангельске акция пройдет в 16.00 на площади Ленина. Кроме того, в этот день в ряде муниципальных образований области пройдут встречи профсоюзных работников с работодателями, а также состоятся пикеты на проходных предприятий.

В Мурманской области, как сообщили организации профсоюза работников жизнеобеспечения, эта акция, прежде всего, актуальна для отрасли ЖКХ. "Работодатели очень неохотно заключают коллективные договора, проводят аттестацию рабочих мест. На предприятиях ЖКХ Мурманской области происходит отток рабочей силы, средний заработок в отрасли отстает от средней зарплаты по региону", - посетовали профсоюзные работники. В Мурманске акция намечена на 16 часов. Она пройдет в двух точках города - у кафе "Лакомка" и возле плавательного бассейна на улице Челюскинцев, активисты будут бесплатно раздавать литературу, посвященную соцгарантиям и соблюдению прав трудящихся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail