В Прибалтике СПИД распространяется преимущественно за счет мигрантов: Латвия сегодня

Рига, 7 октября 2008, 14:54 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Вторник, 7 октября 2008 года.

Ликвидируемый секретариат получит деньги из государственного бюджета

Несмотря на ближайшую ликвидацию Секретариата министра по особым поручениям в делах общественной интеграции, проект бюджета на 2009 год предусматривает выделение этой структуре 4,6 миллионов латов (около 9,2 миллионов долларов). Об этом пишет газета Diena. Издание напоминает: после повторного предложения премьер-министра Латвии Ивара Годманиса правительство согласилось ликвидировать секретариат, придерживаясь режима экономии.

Министр по особым поручениям в делах общественной интеграции Оскар Кастенс согласился с ликвидацией подведомственного ему учреждения и на данный момент занимается судьбой своих сотрудников, а также проблемой передачи функций секретариата другим ведомствам. Однако выделение бюджетных средств секретариату предусмотрено и в 2009, и в 2010, и в 2011 году. Опрошенные газетой политики уверяют, что секретариат, как и предполагалось, будет ликвидирован, а бюджетные средства перейдут к тому, кто будет выполнять его функции.

СПИД распространяют иммигранты и секс-туристы

Важную роль в распространении ВИЧ и СПИДа в странах Прибалтики играет секс-туризм и миграция, пишета газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Этой проблеме было посвящено собрание общественной организации DIA-LOGS, в котором участвовали латвийские и скандинавские специалисты. В скандинавских странах к группами риска считаются секс-туристы, которые перемещаются из одной страны в другую, и не задумываются при этом о своей безопасности. Что касается Прибалтики, то здесь, по словам представителей северных стран, растет риск с ростом миграции.

Представители Эстонии отметили, что в последние годы меняются пути заражения вирусом, он все меньше распространяется в среде людей, использующих интравенозные наркотики, и все чаще - через гетеросексуальные контакты. Особенно актуальна эта проблема для молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет.

Специалисты пришли к выводу, что бороться с распространением болезни можно путем просвещения молодых людей, чем должны заниматься как школы, так и общественные организации.

Посол Латвии в России станет госсекретарем

Посол Латвии в России Андрис Тейкманис утвержден Кабинетом министром на должность государственного секретаря Министерства иностранных дел, пишет газета Latbijas avīze. Полномочия Тейкманиса на должности посла заканчиваются летом 2009 года, и на данный момент неясно, кто займет его место. Что касается сегодняшнего госсекретаря Министерства иностранных дел Нормана Пенке, то он переходит на должность посла Латвии в ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail