В 2009 году в Чувашии пройдет чемпионат России по лёгкой атлетике

Чебоксары, 7 октября 2008, 14:37 — REGNUM  В 2009 году Чувашия станет местом проведения трех крупных всероссийских чемпионатов. Как сообщили ИА REGNUM в Минспорте Чувашии, согласно утвержденному Всероссийской федерацией лёгкой атлетики календаря легкоатлетических стартов на 2009 год, в июне на набережной Чебоксарского залива для розыгрыша титула чемпиона России вновь соберутся сильнейшие скороходы страны. А уже через месяц обновленный после капитальной реконструкции центральный стадион "Олимпийский" станет местом проведения "большого" чемпионата страны по лёгкой атлетике, по итогам которого будет сформирована сборная России для участия на чемпионате мира в Берлине.

Череда летних всероссийских стартов в Чувашии завершится в октябре чемпионатом России по полумарафону, в рамках которого в республике получит начало первый коммерческий старт - Чебоксарский полумарафон. Его призовой фонд составит один млн рублей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, решение о проведении первого чебоксарского полумарафона было озвучено 18 сентября 2008 года на встрече главы Чувашии Николая Федорова со спортсменами - участниками Олимпийских игр в Пекине и их тренерами. По словам Федорова, полумарафон будет представлять "массовое зрелищное мероприятие, которое подтянет тысячи и десятки тысяч людей не просто к зрелищу, а еще и к спортивному стилю жизни", что, в свою очередь, также "поможет поднять экономику, становиться конкурентноспособными, красивыми, интересными" и будет способствовать "оздоровлению общества". "Мы будем раскручивать соревнования, чтобы Чебоксары стали известным в мире местом проведения массовых мероприятий - полумарафона, марафона и других состязаний", - подчеркнул глава Чувашии. Федоров также заметил, что договоренность о проведении чебоксарского марафона была достигнута после Кубка мира по спортивной ходьбе, который состоялся в Чебоксарах в мае 2008 года.

Отметим, что чувашская школа спортивной ходьбы традиционно считается одной из ведущих не только в России, но и в мире. Это подтверждает победы ходоков как на престижных чемпионатах различного уровня, так и на Олимпийских играх. С 1992 года и в течение четырех олимпиад чувашские скороходы не просто приносили России медали, но и часто конкурировали между собой за пьедестал, не оставляя ходокам из других стран шансов на победу. Однако, на нынешней Олимпиаде-2008 в Пекине ни одному из пяти чувашских легкоатлетов не удалось выиграть олимпийскую медаль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.