Томская гордума пересмотрит трехлетний бюджет из-за мирового финансового кризиса

Томск, 7 октября 2008, 14:36 — REGNUM  Депутаты думы Томска предлагают областной думе и обладминистрации создать объединенный штаб по координации действий и предотвращению негативных последствий мирового финансового кризиса в экономике города. Помимо этого, гордума инициирует пересмотр проекта трехлетнего бюджета Томска, недавно принятой программы социально-экономического развития и увеличение финансирования программы субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 октября в информационно-аналитическом отделе гордумы, городские депутаты призывают обладминистрацию к формированию "политики эгоизма" региона - лоббированию интересов местных предпринимателей.

По словам председателя комитета по экономике и развитию предпринимательства гордумы Дениса Молоткова, ситуация с ипотечным кредитованием в Томске вызывает тревогу. По его данным, объем выданных ипотечных кредитов в 2008 году по сравнению с 2006 годом упал в десять раз. "Сейчас подавляющее большинство томских банков сворачивает или уже свернули свои программы по кредитованию реального сектора экономики и потребительского сектора", - отметил Молотков.

По мнению председателя комитета по экономике и развитию предпринимательства, сегодня можно говорить о полном прекращении кредитования строительного сектора экономики, в котором на данный момент работает почти 30 тыс. томичей.

"По моим сведениям, в этом месяце одна из строительных компаний отправила в неоплачиваемый отпуск одновременно около 500 человек. И это только первая ласточка", - озвучил данные Молотков.

По мнению председателя думского бюджетно-налогового комитета Кирилла Новожилова, следующими в цепочке "банки-строительная отрасль" станут промышленные предприятия. По прогнозам Новожилова, кризис на промышленных предприятиях придется на ноябрь 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.