В парламенте Карелии возобновились споры о распоряжении землей на территории Петрозаводска

Петрозаводск, 7 октября 2008, 14:24 — REGNUM  Депутаты парламента Карелии привлекут прокуратуру для проверки соблюдения законности при выделении земли на территории Петрозаводского городского округа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было принято сегодня, 7 октября, на заседании комитета республиканского парламента по экономической политике и налогам, где обсуждалось исполнение регионального закона о распоряжении земельными участками в карельской столице, государственная собственность на которые не разграничена.

По оценке многих депутатов, выступавших на заседании, передача в прошлом году полномочий по распоряжению городской землей на республиканский уровень привела к дополнительным бюджетным затратам на их осуществление, но не способствовала ни прозрачности в выделении земельных участков, ни облегчению этой процедуры. "Мы городим, городим изгороди, а толку никакого нет, - заявила член парламентского комитета Людмила Афанасьева. - Мы потратили бюджетные деньги на дополнительный аппарат, но кардинальных изменений в решении земельных вопросов не произошло. Так может было бы лучше оставить все эти функции Петрозаводску и потребовать надлежащего их исполнения?".

Как пояснил заместитель министра природных ресурсов Карелии Виталий Марков, городская администрация в последнее время отказывается формировать схемы расположения земельных участков на кадастровом плане, и многим физическим и юридическим лицам приходится обращаться за помощью в надзорные и судебные органы с тем, чтобы заставить муниципальные власти исполнять действующее земельное законодательство. Городские чиновники на заседание парламентского комитета не явились, но в представленной депутатам справке мэрия Петрозаводска выразила озабоченность усложнившейся процедурой выделения земли и пожаловалась на серьезный ущерб, который был причинен местному бюджету после передачи полномочий по распоряжению земельными участками карельской столицы на республиканский уровень.

Выступая на заседании комитета, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Карелии Алексей Дорохов сообщил депутатам, что надзорные органы проверили все аукционы по продаже земли на территории Петрозаводска, которые провело министерство природных ресурсов республики, и хотя в деятельности этого ведомства был выявлены ряд нарушений, прокуратура не нашла в них оснований для оспаривания земельных сделок. Алексей Дорохов пообещал членам комитета, что в ближайшее время подобной проверке будет подвергнута и администрация городского округа. Однако многие участники заседания выступлением прокурора были не удовлетворены и потребовали применить к виновным в нарушении земельного законодательства самые жесткие санкции.

Напомним, закон о распоряжении земельными участками на территории Петрозаводского городского округа, государственная собственность на которые не разграничена, был принят парламентом Карелии по инициативе главы республики в феврале 2007 года. Документ был негативно воспринят как муниципальными властями, так и карельской оппозицией, и в ходе обсуждения законопроекта в Законодательном собрании Карелии даже были сорваны несколько пленарных заседаний депутатского корпуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»