В столице Латвии у здания Кабинета министров проходит пикет

Рига, 7 октября 2008, 14:09 — REGNUM  Латвийский Союз свободных профсоюзов (ЛССП) проводит сегодня, 7 октября, пикет у здания Кабинета министров в рамках международной акции "Международный день за достойную работу". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила представитель профсоюзов Санита Лоренце. По прогнозам профсоюзов, в пикете примут участие по меньшей мере 1 500 членов профсоюзов различных отраслей, желающих выразить свое несогласие с социальной политикой, проводимой правительством Латвии. Как заявил председатель ЛССП Петерис Кригерс, принять участие в акции призываются все трудящиеся, "которые получают недостойную своей квалификации зарплату".

В Латвии пикет начнется в 12 часов одновременно с заседанием Кабинета министров, на котором планируется передать проекта бюджета 2009 года на рассмотрение в Сейм. Профсоюзы в ходе акции намерены призвать правительство разработать механизм компенсации инфляции низкооплачиваемым работникам и выполнить подписанное ранее соглашение о повышении зарплат в бюджетных отраслях. Профсоюзы считают, что "к инфляции привела недальновидная политика правительства, а не те, кто работает долгие часы, поэтому правительство должно взять на себя большую ответственность по отношению к работающим".

Ранее правительство Латвии решило составить госбюджет 2009 года с дефицитом в размере 1,85% ВВП. В связи с чем каждое министерство должно сократить свои расходы на 10,67%, а также правительство решило в 2009 году не повышать зарплаты в госсекторе, в том числе учителям, медикам, полицейским. ССПЛ подал в правительство свои предложения об увеличении доходов и сокращения расходов госбюджета, сохранив при этом добавки для низкооплачиваемых работников. Правительству пока не удалось договориться с профсоюзами и работодателями о госбюджете будущего года. Профсоюзы различных отраслей намерены требовать достойной зарплаты и считают невозможным продвижение в Сейм бюджета, в котором не решен вопрос о разумном увеличении зарплат педагогам, медикам и полицейским.

Профсоюзы заявляют, что не уступят правительству, которое хочет "отделаться" только повышением необлагаемого минимума. "Предложенное правительством решение повысить необлагаемый минимум до 100 латов (200 долларов) - положительно, но это только первый шаг на пути к компромиссу о бюджете 2009 года", - считают в Латвийском объединении свободных профсоюзов. Лидеры профсоюзов подчеркивают, что повышение необлагаемого минимума до 100 латов важно для всех, кто получает минимальную зарплату, однако "это не решит существующих в системах образования, здравоохранения и внутренних дел проблем, из-за которых квалифицированные специалисты стремительно покидают Латвию". Сегодня, в интервью латвийскому телеканалу LNT лидер профсоюзов Петерис Кригерс заявил: "Правящие партии понимают только "язык силы". И нам придется доказывать им вещи, которые в других странах являются очевидными". Объединение профсоюзов в дальнейшем намерено продолжать организовывать акции протеста.

Напомним, 26 сентября в Риге состоялся пикет учителей, медиков и полицейских. 4 октября в Риги был проведен марш протеста полицейских, который поддержали около 500 стражей порядка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.