На ремонт рухнувшей в Оренбуржье школы в июле выделяли 7 млн рублей

Оренбург, 7 Октября 2008, 13:56 — REGNUM  Абсолютно безответственным назвал губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев отношение руководства и органов образования Беляевского района к проведению ремонтных работ в средней школе, повлекших обрушение школьного здания и гибель пяти учениц 11 класса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Оренбургской области.

На совещании с членами Правительства области 6 октября губернатор выделил ряд причин, повлекших возникновение чрезвычайной ситуации. По предварительным данным, имели место нарушения во время строительства здания и несоблюдение правил его эксплуатации, приведшие к потере прочности конструкций. Кроме того, в Беляевке был проигнорирован запрет на ведение ремонта в школе после начала учебного года. Такие указания были даны муниципальным органам власти еще в августе, в том числе и на областном совещании педагогических работников. Контроль за соблюдением этого предписания полностью отсутствовал. Об этом говорит тот факт, что договор на проведение ремонтных работ был подписан 29 августа, за два дня до начала учебного года.

По словам Алексея Чернышева, среди причин трагедии и несвоевременное принятие решения об эвакуации школьников, которая началась поздно. Прошло более полутора часов после обнаружения трещины в стене и проходила эвакуация неорганизованно. Губернатор жестко критиковал руководство Министерства образования области за недостаточный контроль за освоением бюджетных средств на ремонтные работы. Из областного бюджета на проведение ремонта в образовательных учреждениях области было выделено 190 миллионов рублей, в том числе на ремонт Беляевской средней школы - 7 миллионов рублей, которые были перечислены 15 июля. Конкурс на проведение работ состоялся лишь 18 августа, уже после подписания акта районной комиссии о готовности школы к учебному году.

Алексей Чернышев напомнил, что Министерства областного Правительства были созданы не ради "смены вывески", а с целью повышения ответственности руководителей за порученный участок работы. "Новое здание Беляевской средней школы должно быть построено к началу следующего учебного года", - заявил губернатор. Он поручил Министерству образования области обеспечить организацию учебного процесса для школьников Беляевки, Министерству финансов - предусмотреть в бюджете средства для проектирования и строительства нового школьного здания.

Напомним, что 1 октября произошло обрушение в беляевской средней школе. В результате происшествия погибли пять учениц, еще три были госпитализированы в Оренбург в областную клиническую больницу. По факту обрушения возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшие по неосторожности смерть двух и более человек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья