Власти Красноярского края обещают вдвое повысить зарплаты аграриев

Красноярск, 7 октября 2008, 13:40 — REGNUM  Зарплаты селянам Красноярского края обещают повысить в полтора-два раза. Конкретный размер повышения обсуждался 7 октября в краевом правительстве при рассмотрении ведомственной целевой программы "Развитие агропромышленного комплекса в Красноярском крае на период до 2011 года".

По словам краевого министра сельского хозяйства и продовольственной политики Леонида Шорохова, в результате реализации программы планируется, что к 2011 году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников АПК с 5 537 рублей увеличится до 8 751 рубля. Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, предполагается, вырастет с 43,9 до 45,7 тыс. человек.

При этом, отвечая на вопросы депутатов Заксобрания, Шорохов отметил, что "при подготовке программы были взяты те ориентиры, которые позволяют говорить, что возможно реальное достижение указанной заработной платы". "Это не вяжется с теми прогнозными показателями, которые определены министерством экономики и регионального развития, - признал Шорохов. - Если включать рост зарплаты, который предусмотрен планом социально-экономического развития, то зарплата к 2011 году должна составлять более 14 тыс. рублей. Это в два с половиной больше базы 2007 года. Я боюсь, что, хотя мы будем стремиться, но достигнуть такого за 2-3 года достаточно проблематично".

Председатель правительства Эдхам Акбулатов отметил, что заработная плата в АПК балансирует на уровне прожиточного минимума. "Тот темп, который был задан министерством экономики - 254% на 2011 год по сравнению с 2007 - может быть достигнут с учетом тех темпов роста производства и занятости, которые заложены в программе, за счет ликвидации фактов теневой заработной платы и исключения ценового диспаритета, - отметил премьер. - Мы не можем снижать планку в этой работе. Планку надо ставить высокую и стремиться к ней".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.