Лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта попала под следствие

Астрахань, 7 октября 2008, 13:19 — REGNUM  Лидер санкт-петербургского отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Ольга Курносова подозревается в нарушении статьи 175 УК ("Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем"). Как рассказал источник в астраханском ЛУВДТ, Курносова была задержана вскоре после отправления поезда "Астрахань - Санкт-Петербург", пишет газета "Комммерсатъ - Волгоград" 7 октября.

"При досмотре вещей Курносовой было обнаружено полкилограмма черной икры, добытой браконьерским способом, - пояснил собеседник. - Это попадает под квалификацию статьи 175 УК РФ (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем), поэтому задержанная была доставлена обратно в Астрахань для выяснения обстоятельств приобретения этого товара", - сообщил источник.

Источник издания в УВД подчеркнул, что Курносова может быть оправдана, если следствию не удастся доказать браконьерское происхождение икры. "Однако, если у оппозиционерки нет документов, подтверждающих, что икра изготовлена из искусственно выращенных осетровых, а скорее всего, такого документа нет, - пиши пропало", - заметил собеседник.

Как пояснил исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, Курносова выехала в Астрахань для подготовки конференции демократических сил. По словам собеседника, весь день 4 октября, пока активистка ОГФ была в Астрахани, за ней велось наблюдение. "Мы настаиваем, что дело имеет политическую подоплеку, - заявил Билунов. - Люди, досматривавшие вещи Ольги, знали, кто она такая". По словам исполнительного директора ОГФ, "есть опасение, что по этой статье Курносовой назначат максимальное наказание - заключение сроком до 2 лет".

В ОГФ недоумевают, почему правоохранительные органы пошли на такие меры уже после отъезда куратора Фронта. "Мы провели 15 подобных региональных конференций, и если где-то нам и пытались мешать, то именно на стадии их подготовки. Причем власти старались действовать тихо, чтобы не было скандалов. Если и было преследование, то только по надуманным административным правонарушениям, - отметил Денис Билунов. - А вот Ольгу задержали уже после того, как она провела организационные сборы и встречи, и сразу заявили претензии в рамках уголовной статьи. Честно говоря, мы не совсем понимаем логику милиции - ведь теперь мы такой шум поднимем, что они и не рады будут". Вчера петербургское отделение Объединенного гражданского фронта объявило о начале бессрочного пикета в поддержку Ольги Курносовой. Одиночные пикеты планируется проводить напротив здания городской прокуратуры на Исаакиевской площади, пишет издание.

В ОГФ подчеркивают, что о серьезности ситуации говорит тот факт, что это уже второй случай уголовного преследования лидера оппозиционных демократических сил. Первый произошел весной этого года, когда следственный комитет прокуратуры города Санкт-Петербурга возбудил уголовное дело в отношении главы городского отделения партии "Яблоко" Максима Резника (ст. 318 - "Применение насилия в отношении представителя власти" и ст. 319 - "Оскорбление представителя власти" УК РФ).

Саму Ольгу Курносову правоохранительные органы уже задерживали до этого инцидента. В марте 2007 года ее схватили сотрудники ОМОН на улице Маяковского в Санкт-Петербурге - активистке ОГФ предъявили обвинение в том, что она переходила дорогу в неположенном месте.

Региональные конференции ОГФ, на которых избираются делегаты на декабрьский съезд демократов, уже прошли в Омске, Воронеже, Томске, Ярославле, Липецке, Южно-Сахалинске, Кургане, Уфе, Челябинске и других крупных городах России. Планируется, что делегаты съезда, намеченного на 13 декабря, объявят о слиянии демократических сил и формировании широкого коалиционного общественно-политического движения. В Астрахани региональная конференция будет проведена через две недели. Между тем астраханские оппозиционеры рассказывают, что черной икрой активистку ОГФ снабдил один из местных организаторов конференции, пишет газета. "А ведь этот астраханец не мог не знать про статью уголовного кодекса, - рассуждает сопредседатель астраханской "Другой России" Сергей Кожанов, - получается, чуть ли не специально оказал ей медвежью услугу".

В настоящее время Ольга Курносова отпущена из-под стражи по решению астраханского городского суда и дала подписку о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной