За халатность руководитель филиала "Астраханские водопроводы" может попасть под уголовную ответственность

Астрахань, 7 октября 2008, 12:16 — REGNUM  Филиал Ахтубинского группового водопровода государственного предприятия Астраханской области "Астраханские водопроводы" привлечен к административной ответственности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры по Астраханской области 7 октября, в результате проведенной надзорным ведомством проверки было установлено, что филиал Ахтубинского группового водопровода ГП "Астраханские водопроводы" на территории Ахтубинского района по магистральным сетям водовода осуществляет подачу питьевого и технического водоснабжения физическим и юридическим лицам Ахтубинского района. На 6-7 километрах участка магистрального водовода ПНС "Джелга - Верхний Баскунчак" произошёл разрыв трубы водопровода, в результате чего земельный участок, площадью около 250 тысяч квадратных метров, с обеих сторон автомобильной дороги Ахтубинск - Нижний Баскунчак оказался залитым водой.

Учитывая, что каких-либо действенных мер, направленных на ликвидацию указанных последствий, руководством ГП АО "Астраханские водопроводы" длительное время не предпринималось по постановлению Ахтубинской городской прокуратуры юридическое лицо ГП АО "Астраханские водопроводы" привлечено к административной ответственности.

Кроме того, по факту халатности в действиях руководителя ГП АО "Астраханские водопроводы", материал проверки направлен в Ахтубинский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Астраханской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ.

В ходе проверки также проведено исследование образцов питьевого водоснабжения по санитарно-химическим и бактериологическим показателям выше и ниже аварийного участка водовода. В итоге выявлено несоответствие качества питьевой воды по микробиологическим показателям.

По результатам контрольных мероприятий, территориальным отделом Роспотребнадзора по Астраханской области выдано предписание руководителю ГП АО "Астраханские водопроводы" на устранение выявленных недостатков. За совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.5 КоАП РФ, руководитель филиала привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 2000 рублей.

Ахтубинской городской прокуратурой по указанному факту материал проверки направлен в Ахтубинский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по области, который 27 сентября 2008 года возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.