Проблема нехватки сельскохозяйственной техники в Красноярском крае решена

Красноярск, 7 октября 2008, 12:07 — REGNUM  В текущем году Красноярскому краю удалось найти выход из кризиса, связанного с недостатком сельскохозяйственной техники. Как пояснил 7 октября министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов, улучшение показателей, которого региону удалось добиться в текущем году, во многом обусловлено применением ресурсосберегающих технологий.

"С помощью этих технологий в 2008 году было засеяно 494 тыс. га., - отметил глава министерства. - Приобретение более эффективной техники позволило сельскохозяйственным производителям края повысить производительность труда в полтора-три раза и сократить потребности в технике и механизаторских кадрах, сократить сроки полевых работ на 9-12 дней, увеличить посевную площадь зерновых культур на 51 тыс. га по сравнению с 2007 годом, сократить расходы на ГСМ на 316 млн. рублей". Соответственно, кормовых единиц заготовлено уже на 1,5 ц. больше, чем в прошлом году, добавил Шорохов, отметив, что, по прогнозам, применение ресурсосберегающих технологий в 2008 году позволит увеличить выручку от реализации зерновых на 1,2 млрд. рублей.

Всего же в текущем году в производство внедрены 265 энергонасыщенных тракторов, 236 современных производственных зерноуборочных комбайнов, 43 высокопроизводительных кормоуборочных комбайнов, 119 посевных комплексов, 440 комплексов оборудования животноводства и 750 единиц прочих сельскохозяйственных машин. "Все это дает предпосылки к стабилизации уровня технического оснащенности сельскохозяйственного производства, - заключил министр. - В 2008 году готовность техники к проведению сезонных полевых работ повысилась на 1,5%. Кроме того, приобретение данной техники позволило увеличить энергообеспеченность со 134 до 143 лошадиных сил на гектар". При этом Шорохов не уточнил марки и производителей техники.

Однако, несмотря на то, что коэффициент обновления комбайнов в регионе впервые превысил коэффициент выбытия, ряд показателей технического оснащения, закрепленных в соглашении Красноярского края с Министерством сельского хозяйства РФ, выполнен не будет. "Мы считаем, что по обновлению основных видов сельхозтехники показатели явно завышены, и надеемся внести корректировки в cоглашение 2009 года", - заявил Шорохов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.