Украинский эксперт: Разговоры о цене на российский газ в $400 - просто спекуляция

Киев, 7 октября 2008, 11:24 — REGNUM  "Цены на газ на сегодняшний день - это определенная система договоренностей между монополистами". Об этом 6 октября на пресс-конференции заявил директор энергетических программ центра "НОМОС" Михаил Гончар, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Привязки цены на газ и цены на нефть, безусловно, существуют, но это скорее обосновывающая позиция уже принятого решения", - сказал Гончар. По его мнению, сегодня между Украиной и Россией ведется довольно серьезная игра. "И в принципе правительство Украины пытается сейчас в своей внешней деятельности использовать фактор времени в свою пользу в плане тенденции снижения цены на нефть. То есть это попытки попробовать уговорить Россию на переговорах на более лояльную цену. Но, с другой стороны, тот же "Газпром" акцентирует на том, что цена на нефть ведет себя крайне нестабильно. Финансовый кризис не закончился. Да, сейчас доллар укрепляется, поэтому цена на сырьевые ресурсы уменьшается. Но не факт, что цена на нефть прекратит многолетнюю тенденцию увеличиваться и однозначно пойдет вниз. Поэтому "Газпром" тоже выжидает и собирает определенные обоснования с тем, чтобы потом указать на максимально высокую цену", - считает Гончар.

По прогнозам эксперта, цена на газ для Украины в следующем году может повыситься до 270-340 долларов за тыс. кубометров. "Учитывая то, что курс доллара сегодня нестабильный, этот прогноз мало чего стоит", - сказал Гончар и подчеркнул, что "Газпром" не может поднять цену слишком высоко, поскольку, в таком случае, Туркменистан также разительно поднимет цены на газ для России. Также Гончар уверен, что разговоры относительно цены на газ для Украины на уровне $400 являются спекулятивными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail