Всю прошлую неделю - с 7 по 12 апреля - в Удмуртском государственном университете работала комиссия по аттестации и аккредитации в составе из 35 человек из Москвы, Казани, Новосибирска, Екатеринбурга и Челябинска.

Проректор Сергей Решетников нашел правильным решение свести три обязательные по закону процедуры - лицензирование, аттестация и аккредитация в единовременное мероприятие, чего раньше не было. В Ижевск приехала комиссия, которая выполняла две функции - аттестовать вуз, на основании чего потом принималось решение об аккредитации и повторно его лицензировать. Главной же целью всего этого действа были ответы на вопросы, соответствует ли УдГУ статусу вуза по федеральным стандартам.

УдГУ с испытанием справился. На ученом совете в минувшую субботу участники комиссии отметили динамическое развитие в плане науки. Шаг вперед по сравнению с пятилетней давностью был сделан по объему научных исследований, по числу докторов и кандидатов. Еще на 5 лет вуз продлил свои полномочия. Правда, 2 специальности не вполне хорошо справились с возложенной на них нагрузкой - социально-культурный сервис и туризм, а также журналисты. Последние - по причине слаборазвитой материальной базы. Им на устранение недоделок дано было 3 года.

Технология аттестации проста - за каждым из 22 факультетов и институтов закреплялся куратор. Он и задавал компьютеру специальную программу, которая выбирала "счастливчиков" среди студентов 4-5 курсов. Они с паспортами отправлялись на трехдневное тестирование знаний по гуманитарным, общепрофессиональным дисциплинам и специализации. Форма разная - от устных ответов перед непроницаемым ликом проверяющего до письменных тестов. Средний балл должен быть не менее 3,5. Если этого не происходило, специальность попросту закрывали. А тем временем другая группа экспертов проверяла состояние материально-технической базы, организацию учебной и научной работы.

Как заметил декан исторического факультета Михаил Малышев, аттестация нужна, чтобы почувствовать свой уровень. Правда, несмотря на неплохой результат (выше среднего), проверка отобразила только 80% возможностей студентов.