Абхазия не планирует превращаться в офшорную зону: Сергей Шамба

Гагра, 7 октября 2008, 11:18 — REGNUM  У Абхазии нет планов по созданию собственной валюты, и Абхазия останется в рублевой зоне. Об этом в интервью "Независимой газете" заявил министр иностранных дел республики Сергей Шамба "Такой шаг ничего, кроме дополнительных расходов, инфляции, дестабилизации финансовой системы республики, не вызовет," - заявил Шамба. По его словам, в современном мире собственная валюта уже не является обязательным атрибутом государственности. В то же время Шамба напомнил, что Россия и Абхазия подписали межгосударственный договор, согласно которому между двумя странами будет установлено пограничное и таможенное сотрудничество. Также договор предусматривает возможность двойного гражданства.

Он также опроверг заявление о том, что Абхазия превратится в офшор. "Свободная экономическая зона?! Этот вопрос даже не обсуждается, ничего такого мы не планируем", - заявил Шамба. По утверждению главы абхазского МИДа, подобных утверждений не делал и президент Сергей Багапш. "Информагентства, вероятно, что-то напутали", - предположил Шамба.

Напомним, Россия признала Абхазию и Южную Осетию 26 августа. В сентябре о признании двух новых государств заявила Никарагуа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.