В Кировской области за 8 месяцев из незаконного оборота изъято материальных ценностей на сумму более 4,8 млн руб

Киров, 7 октября 2008, 11:00 — REGNUM  В Кировской области в январе-августе 2008 года милиция провела 15 790 проверок объектов потребительского рынка, в результате которых из незаконного оборота изъято материальных ценностей на сумму более 4, 8 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, в Кирове прошло заседание областного координационного совета по защите прав потребителей.

Члены совета обсудили взаимодействие правоохранительных, контролирующих органов и органов местного самоуправления по выявлению правонарушений в сфере потребительского рынка.

Среди основных причин, влияющих на рост оборота некачественной и фальсифицированной продукции, члены совета выделили следующие: внемагазинные формы торговли, где сегодня реализуется основная масса фальсифицирующих товаров; наличие многочисленных посредников между изготовителем и конечным продавцом товара, что зачастую не позволяет выявить поставщика и оперативно пресечь его деятельность по распространению продукции ненадлежащего качества.

По данным пресс-центра, за 8 месяцев 2008 года сотрудники УВД области провели 15 790 проверок объектов потребительского рынка. Выявлено 12 918 правонарушений. В отношении 59 иностранных граждан принято решение об их выдворении за пределы РФ. Из незаконного оборота изъято материальных ценностей на сумму более 4, 8 млн. рублей. Выявлено 687 преступлений в сфере потребительского рынка. Составлен 7391 административный протокол.

Также на заседании был рассмотрен вопрос по соблюдению законодательства о защите прав потребителей при продаже и оказании услуг сервисного обслуживания сложной бытовой техники.

В 2008 году выявлены следующие распространенные и типичные нарушения законодательства о защите прав потребителей: нарушение прав потребителей на предоставление полной и достоверной информации на русском языке об изготовителе товара и самом товаре; продажа товаров без сертификатов соответствия; претензии на качество товара; действия продавцов при обращении потребителей о замене на качественный товар; нарушение прав потребителей на качественное сервисное гарантийное обслуживание технически сложных товаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.