Родственников боевиков лишат права пользования соцуслугами (Чечня)

Грозный, 7 октября 2008, 09:57 — REGNUM  В Веденском районе Чечни родственники членов незаконных вооруженных формирований (НВФ), действующих на территории республики, будут лишены права пользования социальными услугами, предоставляемыми государством. Такое решение, как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 7 октября, было принято на встрече представителей администрации и комендатуры Веденского района с местными жителями в селение Ведено. Представители власти отметили, что не в состоянии бороться с бандитами, если их количество каждый месяц будет увеличиваться из числа молодежи района.

"Я обращаюсь к присутствующим отцам и матерям тех, чьи сыновья ушли в члены НВФ: вернуть своих детей, не допускать нового оттока молодежи в бандругппы. Силовые структуры противостоят бандитам всеми способами, но результаты этих мероприятий минимальны без поддержки со стороны населения, потому что не прекращается отток молодежи", - заявил глава администрации Веденского района Шамиль Магомадов.

Воздействовать на семьи, чьи родственники состоят или недавно прильнули к НВФ, было решено рублем. В ближайшее время родственникам боевиков будет отказано в предоставлении пакета социальных услуг.

Комендант Веденского района Анатолий Пойдо заверил, что подростки под давлением извне и за страх расправы над их родными соглашаются помогать боевикам.

"Все прекрасно знают, что те люди, которые руководят сейчас боевиками в лесу, имеют очень большие деньги, которые получают от своих эмиссаров через Америку и тем самым пытаются дестабилизировать весь мир", - сказал комендант.

Подобные встречи в Чечне стали регулярными после массового "ухода в горы" юношей несколько месяцев назад. Вскоре на экстренном совещании с главами и кадиями районов республики президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал провести работу по противодействию распространения в республике идей терроризма и экстремизма, а также принять в этой связи конкретные, действенные меры.

"Вы просто обязаны знать, кто ведет пропаганду ваххабизма в нашей республике, распространяет литературу и диски с призывами к убийству мирных граждан и представителей власти. Обязаны в борьбе с экстремизмом и вахабизмом принимать более конкретные и решительные меры", - подчеркнул президент.

Обеспокоенные "текучестью" молодежи власти Чечни были вынуждены пойти на соответствующие меры. В эфирах местных телеканалов появились специальные программы, где религиозные деятели и представители власти республики призывают население следить за молодежью и любыми способами не дать им перейти на сторону боевиков. Официальные власти сетуют на то, лидеры бандгруппировок активизировали свои силы на вербовку новых подопечных.

"У них нет ничего святого, у них одна цель - разладить отношения между Чечней и Россией. Вербовщикам будет создана невыносимая обстановка. Выходцы из нашего района, вставшие на путь войны, и погибшие, сражаясь за боевиков, не будут похоронены на наших кладбищах. Таким не место в нашем районе, даже под землей", - считает глава администрации Урус-Мартановского района Чечни Супьян Мохчаев.

По официальным данным МВД по Чечне, за первое полугодие 2008 года к боевикам перешли свыше 50 человек. По неофициальным данным эта цифра может быть в несколько раз больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.