Чиновники за махинации с землей отделались штрафами (Тульская обл.)

Тула, 7 октября 2008, 09:26 — REGNUM  Приговором Заокского районного суда Тульской области бывшая глава Заокской поселковой администрации Тамара Коголевская, бывший начальник отдела Заокского филиала Земельной кадастровой палаты по Тульской области Ольга Шидловская, бывший главный специалист Алексинского территориального отдела Управления Роснедвижимости по Тульской области Татьяна Кондратенко признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения) УК РФ, жительница пос. Заокск Наталья Албул признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 (мошенничество, совершенное группой лиц) УК РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 октября сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

Как установлено приговором суда, Коголевская, занимая в период с ноября 2001 года должность главы поселка Заокский, действуя совместно с Шидловской, и Кондратенко, из корыстной заинтересованности, вступили в сговор с целью незаконной продажи единого земельного массива общей площадью 8,35 га, расположенного в д. Никольское Заокского района. В этих целях Коголевская незаконно изготовила 33 светокопии бланков свидетельств о праве собственности на землю и внесла в них заведомо ложные сведения, проставила в них дату выдачи - 28.08.1993г. и подписала. Свидетельства о праве собственности на землю Коголевская оформляла по паспортам своих родственников, знакомых (уголовное дело в отношении них прекращено по различным нереабилитирующим основаниям). После чего она же вынесла постановление о присвоении почтового адреса всем этим 33 земельным участкам, на которые ею были изготовлены подложные документы.

Шидловская, используя свое служебное положение, зная о подложности свидетельств о праве собственности на землю, площадью 8,35га, внесла данные на 33 земельных участка в кадастровый реестр и присвоила им кадастровые номера, что позволило оформить на них землеустроительные дела. В свою очередь, Кондратенко, используя свое служебное положение, действуя совместно с Коголевской и Шидловской, зная о подложности свидетельств о праве собственности на землю, площадью 8,35га, утвердила землеустроительные дела и кадастровые планы по 33 земельным участкам, что позволило распоряжаться данными земельными участками. Наталья Албул в сговоре с Коголевской незаконно приобрела право собственности на два земельных участка общей площадью 0,5 га.

В результате действий Коголевской, Шидловской и Кондратенко была противоправно изъята муниципальная собственность - единый земельный массив, общей площадью 8,35 га, расположенный в д.Никольское Заокского района.

Приговором суда назначено наказание: Тамаре Коголевской в виде штрафа в размере 450 тысяч рублей с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на 2 года 6 месяцев, Ольге Шидловской и Татьяне Кондратенко каждой - в виде штрафа в размере 370 тысяч рублей с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 2 года 6 месяцев, Наталье Албул в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 1 год.

Кроме этого, по приговору суда снят ранее наложенный арест на земельный массив площадью 8,35 га, расположенный в д. Никольское, находящийся в ведении администрации муниципального образования Заокский район. Справка: в настоящее время в производстве Заокского районного суда находится еще одно уголовное дело в отношении Коголевской, Шидловской, Кондратенко и других лиц за совершение мошенничества с другими земельными участками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.