Более 300 простаивающих вагонов-сеток мешают работе железной дороги (Приморье)

Владивосток, 7 октября 2008, 07:33 — REGNUM  Во Владивостоке более 300 простаивающих на путях общего пользования частных вагонов-сеток для перевозки автомобилей мешают работе железной дороги. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 октября сообщил пресс-секретарь Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги (ДВЖД) - филиала ОАО "РЖД" Александр Артамонов.

"Накопление порожних вагонов вызвано тем фактом, что грузоотправители автомобилей, учитывая повышение спроса на данную услугу в 2006 году, приобрели в собственность дополнительное количество вагонов. В настоящее время наблюдается спад этой потребности, при этом общий парк собственных вагонов компаний автоперевозчиков на сети Российских железных дорог составляет около 5 тысяч "сеток". По отработанной схеме, доставив груз на станцию назначения, подвижной состав возвращается на станцию Владивосток в ожидании погрузки. Но так как количество перевозимых по железной дороге импортных автомобилей резко сократилось, вагоны простаивают на путях общего пользования на всем полигоне отделения дороги", - сообщил Александр Артамонов.

По его словам, возможности станции Владивосток по приему вагонов ограничены, вагоны-сетки останавливаются на подходах к ней. "Если в предыдущие годы главной проблемой было недостаточное обеспечение вагонами компаний, занимающихся перевозкой автомобилей, то в этом году железная дорога впервые столкнулась с массовыми простоями порожних вагонов-сеток приватного парка", - также отметил он.

В настоящее время порожними вагонами забито все Владивостокское отделение. Грузоотправителю не выгодно отправлять вагон порожним, ему выгоднее ждать погрузку. Для сравнения, порожний пробег одного вагона от Владивостока до Новосибирска обойдется в 30-50 тыс. руб., в то время как его простой в сутки - 177 руб., сообщил Александр Артамонов.

Он также добавил, что руководство Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги намерено ввести жесткие санкции операторам подвижного состава за сверхнормативный простой порожних вагонов-сеток на путях общего пользования, вплоть до обращения в вышестоящие инстанции по поводу отзыва у них лицензий на данный вид деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.