Во время финансового кризиса губернаторы должны защитить местный бизнес

Москва, 7 октября 2008, 02:34 — REGNUM  Россия неумолимо втягивается в полосу снижения темпов экономического роста с признаками серьезного финансового кризиса. Логика глобализации делает уязвимыми самые отдаленные части системы. И пока пресса пишет о кризисе ликвидности крупных столичных структур, становится все более неизбежным распространение кризисных явлений на регионы, пишет сегодня "Независимая газета".

Ресурсов в провинции меньше, чем в Москве. А доверия еще меньше, поскольку институты, олицетворяющие доверие вдалеке от Москвы, недоразвиты. Строго говоря, смыслом новой региональной политики в России и должно было стать энергичное продвижение вглубь, на территории институтов современного развития, отмечает издание. Однако Минрегион под тяжестью текущей работы по контролю над расходованием бюджетных средств отодвинул, судя по всему, институциональные преобразования на потом. Специфика региональной проблематики состоит в том, что она должна решаться параллельно, а не последовательно, с проблемами макроэкономического свойства. Иными словами, принцип выравнивания уровня развития или повышения уровня развития отсталых территорий не может быть принесен в жертву принципу экономического роста или принципу снижения бюджетных расходов и инфляции.

Как подчеркивает газета, необходимо внимательно рассмотреть вопросы, связанные с предоставлением местных льгот в рамках имеющихся полномочий. Интенсивный диалог с представителями бизнеса, учет их интересов, передача сигнала в Москву - механизм, создающий доверие. Ведь именно отсутствие доверия - ключевая проблема сегодняшнего рынка. Набор мер, шагов по восстановлению доверия между властью и бизнесом должен генерироваться снизу. Тогда и в Москве будут более внимательными к проблемам бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.