Окончательная оценка Росстата инфляции в сентябре составила 0,8%

Москва, 7 октября 2008, 02:18 — REGNUM  Росстат подтвердил официальную оценку инфляции в сентябре 2008 года. Она, вопреки ожиданиям экономистов и чиновников, которые прогнозировали рост цен на уровне августа (0,6%), составила 0,8%. С начала года по сентябрь потребительские цены увеличились на 10,6% (7,5% за январь-сентябрь 2007 года), а годовая инфляция остается на уровне 15%. Как пишет сегодня "Коммерсант", заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач 6 октября заявил, что министерство не намерено пересматривать прогноз инфляции на 2008-2010 годы (12% на конец года), хотя экономисты уже пересмотрели их в августе. Нежелание пересматривать прогноз может объясняться риском дефляции в мире. Впрочем, в России как минимум до конца года этот фактор вряд ли сработает.

Одной из причин ускорения инфляции в большей степени через механизм инфляционных ожиданий стали государственные деньги, которые вливаются в экономику с целью борьбы с кризисом ликвидности. Этот факт неоднократно признавали в ЦБ. Его доказывают и данные Росстата: базовый индекс потребительских цен, исключающий сезонность и административное влияние на цены (то есть монетарная составляющая инфляции), в сентябре увеличился на 1,4% (с начала года на 10,1%). В сентябре 2008 года по сравнению с сентябрем 2007 года, несмотря на сезонное замедление цен на плодоовощную продукцию, ускоренными темпами росли цены на продовольствие (19,9%). "В прошедшем месяце по сравнению с августом отмечалось некоторое замедление темпов снижения цен на большинство наблюдаемых видов плодоовощной продукции", - констатируют в Росстате. В сентябре 2008 года по отношению к августу 2008 года из всех групп товаров и услуг подешевели лишь плодоовощные товары (на 5,4%), сахар (на 2,7%) и бензин (на 1,5%).

Большинство экономистов еще в августе пересмотрели свои прогнозы инфляции на 2008 год в сторону увеличения. Средняя оценка инфляции на 2008 год, исходя из прогнозов Merrill Lynch, "Ренессанс Капитала", ING Russia, HSBC, составляет 13,4%. Всемирный банк и МВФ прогнозируют рост потребительских цен в России на уровне 14% в 2008 году. "Годовая инфляция остается на уровне 15%. И я не вижу причин для ее снижения", - отмечает руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.