Минрегион собирается вновь изменить правила работы инвестфонда, ограничив список претендентов на бюджетные деньги и упростив процедуру выдачи заявки. Как пишут сегодня "Ведомости", проект поправок в мартовское постановление правительства проходит согласование в Минэкономразвития и Минфине, отметил представитель Минрегиона. Ведомство предлагает вдвое, до 10 млрд рублей, повысить минимальную стоимость федеральных проектов, которые могут претендовать на деньги инвестфонда (планка для региональных - 500 млн).

Отбор проектов Минрегион предполагает проводить два раза в год. Это слишком редко, считает РСПП. При наличии денег в инвестфонде отбор можно проводить вдвое чаще. Величина перечислений в инвестфонд пока не определена. РСПП предлагает установить ее в процентах от резервного фонда бюджета. Также Минрегион предлагает ограничить максимальный срок реализации федеральных проектов 10 годами, а региональных пятью. Еще идея -запретить получать средства инвестфонда предприятиям, которыми более чем на 25% владеют государство или муниципалитеты.

Ограничить долю государства нужно, считает исполнительный директор "Финансового и организационного консалтинга" Моисей Фурщик, иначе это будет не государственно-частное, а "государственно-государственное партнерство". Но порог в 25% слишком низок, считает он: деньги не смогут получить "Роснефть", "Газпром", "Русгидро".

Некоторые важные федеральные проекты не получат финансирования, поскольку они стоят меньше 10 млрд рублей, говорится в записке об инвестфонде, утвержденной бюро РСПП. Например, проект строительства многопрофильного комплекса в порту Усть-Луга стоит 8,3 млрд рублей, из инвестфонда он должен получить 2 млрд. Не впишутся такие проекты и в региональную квоту, ведь она не должна превышать 1,5 млрд рублей на регион, считает РСПП. Уже одобренных проектов изменения не коснутся, отмечает представитель Минрегиона. Увеличение порога стоимости стимулирует либо объединять, либо, наоборот, дробить проекты, отмечает Фурщик.

Главное в поправках - упрощение процедуры получения денег инвестфонда, отмечает представитель Минрегиона. Вводится принцип "одного окна": единым консультантом Минрегиона будет Внешэкономбанк, его будут привлекать к работе после получения от инвестора пакета документации на проект. Сейчас, чтобы подать заявку, инвестор должен получить одобрение проекта у инвестконсультанта, это требование отменяется. Эта мера снизит затраты инвестора, отмечается в заключении РСПП, но из проекта непонятно, кто оплачивает услуги ВЭБа.

Поправки лишат возможности получать финансирование из инвестфонда и "Транснефть". Госфинансирование строительства нефтепроводов (БТС-2 и ВСТО-2) нужно, особенно в условиях удорожания кредитов, говорит вице-президент "Транснефти" Михаил Барков. Но предполагает ли монополия привлекать средства инвестфонда, он не уточнил.