Бывший епископ Диомид официально лишился сана

Москва, 6 октября 2008, 23:14 — REGNUM  На состоявшемся 6 октября заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос об исполнении определения освященного Архиерейского собора от 27 июня 2008 года о деятельности бывшего епископа Анадырского и Чукотского Диомида. Как сообщает пресс-служба Московской Патриархии, члены Синода постановили считать решение об извержении из сана епископа Диомида вступившим в силу. Священный Синод констатировал игнорирование епископом Диомидом приглашений на свои заседания, направленных ему телеграммами 11 сентября, 23 сентября, 1 октября 2008 года, отсутствие с его стороны покаяния и продолжение деятельности, осужденной определением освященного Архиерейского собора 24-29 июня этого года.

Помимо этого, принято решение об извержении из сана священнослужителей, поддерживающих бывшего епископа Диомида: протоиерея Василия Байдаченко, иерея Василия Мезенцева, иерея Александра Белого, протоиерея Владимира Мордвова и иеромонаха Спиридона (Бахарева). Основанием для принятия решения, в соответствии с правилами 31 и 55 Святых Апостол, правилом второго Антиохийского собора, правилом десятого Карфагенского собора, стали: нарушение священнической присяги, учинение самочинных собраний и распространение лжи и клеветы в отношении Священноначалия, вступление в общение с запрещенным епископом и участие в расколе.

Архиепископу Хабаровскому и Приамурскому Марку, который исполнял функции временно управляющего Анадырской и Чукотской епархии, постановлением Синода поручено продолжить управление Чукотской епархией на правах правящего архиерея, включая принятие всех канонических мер в отношении нарушителей церковной дисциплины, как священнослужителей, так и мирян.

Напомним, бывший епископ Чукотский Диомид выступил с заявлением, в котором предал анафеме Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и ряд епископов. В распространенном накануне заявлении, кроме Святейшего Патриарха, он анафематствовал также главу отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, его предшественника на посту председателя отдела, ныне митрополита Минского и Слуцкого Филарета, "и всех их предшественников, участвовавших в антимонархическом февральском бунте 1917 года и всех вместе с ними помышляющих".

Диомид высказал намерение перевести на самоуправление Чукотскую епархию "на время разрешения догматических и канонических вопросов". Наряду с этим он постановил считать "вдовствующими" Московскую, Смоленскую, Минскую и ряд других церковных кафедр, глав которых предал анафеме в своем заявлении. Право "осуществлять полномочное архиерейское окормление православной паствы на вдовствующих кафедрах" бывший Чукотский епископ оставил за собой, то есть фактически объявил себя главой Московского патриаршего престола. В Русской православной церкви это заявление назвали "нонсенсом" и призвали молиться о его вразумлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.