Эксперт: "Приднестровский вопрос не будет разрешен в этом году"

Кишинёв, 7 октября 2008, 00:01 — REGNUM  "Приднестровский вопрос не будет разрешен в этом году", - заявил ИА REGNUM директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов, комментируя готовящуюся встречу на высшем уровне по приднестровскому урегулированию между президентом Молдавии В.Ворониным и президентом Приднестровья И.Смирновым. "И дело даже не во взаимной неадекватности сторон. Предстоящие выборы в молдавский парламент не позволяют игнорировать приднестровскую тему правящей партией коммунистов. В противном случае, тема приднестровского урегулирования будет активно использоваться против них. Ведь за 8 лет, которые молдавские коммунисты были у власти, приднестровский вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки. Более того - те незначительные успехи, которых достигла предыдущая молдавская власть во главе с П.Лучинским в этом направлении, были девальвированы и в итоге уничтожены бездарными стараниями Воронина и его команды".

"Вообще приднестровский вопрос стал системообразующим аспектом новейшей молдавской государственности. Своеобразным "краеугольным камнем" политической парадигмы в Молдавии. Объясняющим и оправдывающим само существование такого квази-государства в Европе, как Республика Молдова. Власти Молдавии откровенно боятся разрешать приднестровский вопрос, справедливо полагая, что "не будет приднестровского недогосударства - не будет и молдавского". Причем любое движение, что в сторону аннексии приднестровской территории, что в сторону окончательного её отторжения путем признания ведет к краху молдавского государства как такового".

"Эти молдавские страхи усиливаются в результате повышенной активности в регионе европейских и американских игроков в последнее время. Которые в условиях обострения борьбы с постсоветским влиянием России делают ставку на скорейшее "геронтологическое" изменение молдавских и приднестровских политических элит, а значит и преобразование квази-государственных образований в свою пользу". "Весь партийно-хозяйственный опыт и Смирнова и Воронина не позволит им ни о чем договориться в ближайшее время. Другое дело, что они и их клевреты неизбежно уходят в историческое прошлое. В этом смысле понятна последняя сентенция Воронина (оговорка по Фрейду) о "месте на помойке". И это безусловно трагедия, а не фарс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.