Вновь открытый минерал назван в честь отца узбекской сейсмологии

Ташкент, 7 Октября 2008, 02:40 — REGNUM  Решение о признании открытия минерала с формулой Mn5Si3 принято Комиссией по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации на заседании в Университете Западного Сиднея (Австралия), - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Государственном комитете по геологии Узбекистана. По словам собеседника агентства, комиссия также утвердила название минерала - мавляновит, который может служить поисковым признаком в разведке месторождений алмазов. Мавляновит состоит из непрозрачных стального цвета шестиугольных кристаллов и представляет из себя силицид марганца - соединение пяти атомов марганца с тремя атомами кремния. Природный минерал содержит также примеси железа, титана, фосфора и других элементов. Кристаллы силицида марганца отличаются высокой твердостью. В природе они образуют "камушки" овальной и шарообразной формы размером в среднем 4,5-6 сантиметров.

Находка кандидата геолого-минералогических наук Рустама Юсупова из Геологического музея Госкомгеологии Узбекистана сделана в верховьях реки Кошмансай на северном склоне Чаткальского хребта (Республика Узбекистан), входящего в горную систему Тянь-Шань, - пояснили в Госкомгеологии. Представитель комитета также отметил, что изучение мавляновита проводилось в самых современных лабораториях Ташкента и Лондона. В Великобритании состав нового минерала определили на электронном микрозонде отдела минералогии Лондонского музея природы.

Исследования позволили выявить в образце мавляновита присутствие еще одного неизвестного минерала. Британские коллеги предложили его назвать в честь великого узбекского астронома Мирзо Улугбека - улугбековитом, - отметил собеседник агентства.

Напомним, что академик Гани Мавлянов (1910-1988) внес крупный вклад в геологию, гидрогеологию и сейсмологию Узбекистана. После ташкентского землетрясения 1966 года ученым был организован в составе Академии наук Узбекистана Институт сейсмологии, сотрудниками которого разработаны способы регистрации предвестников стихийного бедствия и его прогнозирования. Открытие минерала было приурочено к предстоящему юбилею: 100-летию со дня рождения этого выдающегося ученого. Ученый-геолог Рустам Юсупов является первооткрывателем на территории Узбекистана десятка редчайших минералов. Некоторые из них обнаружены впервые в мире. Одному из них в честь известного узбекского академика-геолога дано имя хамрабаевит. Найденный Юсуповым минерал зюссит - первая находка данного вида минералов на планете Земля. Ранее такой минерал был обнаружен в веществе неземного происхождения - метеоритах. Оба эти минерала теперь выявляются в образцах горных пород вместе с мавляновитом. Самое же главное достижение Рустама Юсупова: он еще в минувшем веке первым в Узбекистане обнаружил алмазы в коренных горных породах и это дало толчок на развертывание поисковых работ на этот уникальный минерал. Узбекскими учеными открыто множество новых минералов, названных в честь известных ученых Узбекистана и мест их находок, - авиценнит, бирунит, узбекит, хамрабаевит, мавляновит, кызылкумит, чаткалит и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?