США сожалеют в связи с "отказом Тирасполя от участия во встрече в формате "5+2"

Кишинёв, 6 октября 2008, 19:29 — REGNUM  США выражают сожаление в связи с тем, что приднестровские власти отказались участвовать во встрече в формате "5+2", которая должна была состояться 7-8 октября 2008 года в Вене (Австрия). Об этом говорится в сообщении посольства США в Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается в документе, посредники и наблюдатели на переговорах 8 сентября провели отдельную встречу в Вене, в ходе которой договорились "приложить усилия, чтобы убедить Молдавию и Приднестровье принять участие во встрече, которая в последний раз в таком формате проходила весной 2006 года". "Решение Молдавии участвовать в ней свидетельствует о сотрудническом подходе к урегулированию приднестровского конфликта. Мы призываем посредников, в частности, Россию, повлиять на приднестровские власти, чтобы они проявили такой же подход", - говорится в сообщении американской дипломатической миссии.

США также обязуются продолжить прикладывать усилия для скорейшего возобновления переговоров с участием всех заинтересованных сторон в формате "5+2" и продолжают настаивать на разрешении конфликта на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдавии.

Напомним, официальный Кишинев обвинил власти Приднестровья в срыве встречи участников урегулирования приднестровского конфликта в формате "5+2". В данном переговорном формате участвуют Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также наблюдатели от США и Европейского союза. Встреча должна была состояться 7-8 октября в Вене. "Встреча, которая была организована усилиями посредников и наблюдателей в приднестровском урегулировании, была отменена из-за отказа представителей Приднестровья принять участие в ней", - сообщила молдавская сторона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.