Москва и Минск должны скоординировать действия в условиях мирового финансового кризиса: Сидорский

Минск, 6 октября 2008, 20:29 — REGNUM  Систему тарифного регулирования Белоруссии и России необходимо использовать для развития Таможенного союза стран ЕврАзЭС. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский 6 октября на встрече в узком составе с председателем правительства России Владимиром Путиным, предшествовавшей заседанию Совета Министров Союзного государства, сообщили журналистам в пресс-службе правительства республики.

Сергей Сидорский с удовлетворением констатировал, что Белоруссия и Россия существенно продвинулись в унификации национальных систем тарифного регулирования, а именно в установлении одинаковых размеров ставок ввозных и вывозных таможенных пошлин. В настоящее время степень унификации составляет 95,6%. Вместе с тем унификация таможенных тарифов Казахстана, России и Белоруссии значительно ниже и составляет только 40-50%.

В этой связи достигнутый между Белоруссией и Россией уровень унификации необходимо использовать в качестве основы для разработки единого таможенного тарифа Таможенного союза стран ЕврАзЭС, считает Сергей Сидорский.

На встрече в узком кругу с Владимиром Путиным премьер-министр Белоруссии также заявил, что Белоруссия и Россия должны скоординировать свои действия в экономической сфере в условиях мирового финансового кризиса. Как отметил Сергей Сидорский, этого требует нынешняя существенно изменившаяся ситуация. На нее оказали влияние ряд факторов: размещение объектов ПРО США в Восточной Европе, мировой финансовый кризис, отход России от приоритета вступления в ВТО. Премьер-министр Белоруссии считает, что в связи с этим представляется оправданным главам правительств двух стран выступить на очередном заседании ВГС по теме стратегии экономического взаимодействия Белоруссии и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.