"Геноцид горских евреев" - продукт спецпропаганды Азербайджана: мнение

Баку, 6 октября 2008, 19:52 — REGNUM  

В ИА REGNUM поступила статья доктора политических наук Гайка Котанджяна (Армения), в которой содержится комментарий на сообщения ряда азербайджанских СМИ о том, что израильский Кнессет готовится принять решение о создании Комиссии по расследованию геноцида горских евреев в начале XX века на севере нынешнего Азербайджана. Публикуем статью без изменений.

"Спецпропаганда Азербайджана, несмотря на негативные уроки культивирования вражды вокруг юго-осетинского и абхазского конфликтов и переговоры в связи с предложенной Турцией Платформой стабильности и безопасности на Кавказе, по инерции продолжает отравлять общественное сознание своего народа и международной общественности конфликтогенной дезинформацией.

Специалисты знают, что так называемый "геноцид горских евреев", якобы осуществленный армянами в начале прошлого века на севере Азербайджана, является вымыслом, целенаправленно навязываемым общественному мнению Израиля и еврейской Диаспоры азербайджанскими спецпропагандистами и их оплачиваемыми зарубежными подельниками. Эти акции направлены на подрыв дружбы между еврейским и армянским народами, имеющими в своей многотысячелетней истории при всех различиях достаточно много схожего. Наши народы, кроме таланта поддерживать свою вековую культурно-историческую идентичность и развивать интеллектуальный потенциал сотен поколений, объединяет катастрофическое испытание Геноцидом и Холокостом, а также опыт героического выживания и возрождения государственности в лице Республики Армения и Государства Израиль.

Ясно одно: возня фальсификаторов аморальна по сути - это глумление над памятью армян, истребленных бандами кавказских татар в начале XX века в местах векового добрососедского проживания армян и горских евреев. Именно прах этих армян, ставших жертвами массовой резни, спецы по фабрикации "геноцида" пытаются выдавать за останки евреев, якобы убитых армянами.

Публикации бакинских спецпропагандистов и их зарубежных партнеров о геноциде отражают один из разделов политики азербайджанских властей по фальсификации политической истории Азербайджана ново-новейшего времени.

Проявлением этого курса властей Азербайджана стало "приобретение" в качестве инструмента политики и политической спецпропаганды своего собственного "геноцида". Известно, что бакинские ученые выполнили политический заказ Гейдара Алиева и состряпали основу для издания Указа Президента Азербайджана по "геноциду" азербайджанцев, якобы организованного со стороны русских и армян. Целью данной фальсификации является отвлечение общественного мнения от осуждения геноцида армян в Османской империи, а также зверского истребления сотен тысяч армян в начале прошлого века в населенных кавказскими татарами Бакинской и Елисаветпольской губерниях Российской империи, а затем в Азербайджанской Республике.

Уже писалось о том, что каждый год азербайджанское население, владеющее правдой о массовой резне и погромах армян, а также их вооруженной самообороне, ставится в неловкое положение в связи с принуждением по календарю государственных праздников отмечать День не имевшего места геноцида азербайджанцев. Положение армян, вынужденных как в начале прошлого столетия, так и относительно недавно - в 1988 и в 1990 годах - оборонять свои семьи от массовых вооруженных погромов в Сумгаите, Кировабаде и Баку, хорошо понимают потомки евреев - жертв погромов и жестоких убийств. Безнравственность этого сфабрикованного бакинскими властями инструмента "консолидации" азербайджанского народа отмечают во время доверительных встреч за рубежами Кавказа даже некоторые из моих азербайджанских друзей. Печально, что в связи с манипуляциями вокруг "геноцида горских евреев" была подвергнута критике руководитель еврейской общины Армении. При этом в адрес дамы были допущены выражения, не принятые не только среди политиков, политологов и журналистов, но и уважающих себя мужчин. К сожалению, авторы опустились до того, что позволили себе пошлые издевки в адрес фамилии и национальной принадлежности руководителя еврейской общины. Насколько я знаю, руководитель еврейской общины госпожа Варжапетян, будучи урожденной Феллер, носит фамилию своего супруга. Из ее недавних предложений, поддержанных властями, я бы отметил инициативу по посадке аллей дружбы в честь 60-летия воссоздания после Холокоста национальной государственности еврейского народа - Израиля и 90-летия возрождения после Геноцида национальной государственности армянского народа - Республики Армения.

Я обращаюсь к своим коллегам из Израиля и еврейской Диаспоры, а также Азербайджана с призывом защитить интересы дружбы еврейского народа со всеми народами Южного Кавказа от подрывных акций фальсификаторов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.