В Азербайджане ждут разрешения МАГАТЭ на строительство атомного реактора

Баку, 6 октября 2008, 19:39 — REGNUM  В январе 2009 года ожидается официальное решение МАГАТЭ по проекту строительства атомного реактора в Азербайджане. Об этом ИА REGNUM сообщили в Институте проблем радиации (ИПР), отметив, что если в МАГАТЭ решат, что все требования выполнены, то агентство даст Азербайджану разрешение на создание атомного реактора. В азербайджанском правительстве фактически не сомневаются в положительном решении МАГАТЭ, поскольку республика выполнила все требования агентства.

Еще З года уйдет на изыскание возможностей и подтверждение потребностей страны в атомном реакторе, а также обеспечение его безопасности. В этот период должен будет подготовлен состав кадров будущего реактора. На подготовительные работы МАГАТЭ в рамках технического сотрудничества выделит 270 тысяч долларов США. До начала строительство реактора совместно с МАГАТЭ будет совместный отчет - обоснование, который будет представлен правительству Азербайджана.

С 2011 года начнутся работы по строительству реактора, будут проводиться тендеры. Реактор будет строиться за счет Азербайджана и по предварительным подсчетам обойдется казне в 70 млн. манатов ($86,46млн.). Мощность реактора составит примерно 30-35 МВт. 2 года (2009-до 2011) уйдут на подготовку ТЭО проекта. За это время должны будут подготовлены кадровый состав, утвержден регулирующий орган, а также территория, где будет располагаться реактор. По сведениям некоторых азербайджанских СМИ, он будет построен возле Хырдалана - города-спутника столицы Азербайджана. Напомним, что в 80-х годах прошлого века строительство Бакинской АЭС было заблокировано в связи повышенной региональной сейсмичностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.