Правительство Москвы спасает инвестиции коммерческих застройщиков жилья?

Москва, 6 октября 2008, 19:34 — REGNUM  Правительство Москвы приняло решение выкупить жилье у коммерческих застройщиков с дисконтом, чтобы рассчитаться с очередниками. Как сообщил газете "Московский комсомолец" источник в мэрии Москвы, "массовый выкуп квартир под городские нужды у коммерческих застройщиков" - "единственный способ не ударить в грязь лицом перед москвичами".

Стоит напомнить, что недавно чиновники называли ситуацию с выполнением городских жилищных программ весьма тревожной. По данным Росстата, в Москве за первое полугодие 2008 года было построено всего 1,16 млн. кв. м жилья, что на 50% меньше, чем за тот же период 2007 года.

На днях рейтинговое агентство Fitch объявило, что многие столичные девелоперы имеют высокую краткосрочную задолженность, которую необходимо погасить до 31 декабря 2008 года. В условиях глобального дефицита ликвидности перекредитоваться в банках у них не получится. Зато долговую нагрузку можно снизить за счет увеличения продаж жилой недвижимости и земельных участков.

Как отмечает издание, оптовое приобретение квартир, причем с хорошим дисконтом, поможет ускорить выполнение городских жилищных задач, а земля пополнит задел для будущего муниципального строительства. "По некоторым данным, только на выкуп жилья у застройщиков власти до конца года готовы потратить 2 млрд. долларов. Для очередников новость хорошая, чего не скажешь о тех, кто ожидает снижения стоимости московских квартир на волне кризиса. Оптовый выкуп жилых площадей под муниципальные нужды увеличит дефицит предложения на рынке", - констатирует газета, не уточняя при этом размеры ожидаемого дисконта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.