Министр Латвии: Саакашвили развязал военный конфликт! Нам надо его осудить

Тбилиси, 6 октября 2008, 19:07 — REGNUM  "Чтобы наш латвийский транзит развивался, нам нужно поскорее наладить хорошие отношения с Россией. И только дилетанты, не знающие, откуда растут деньги, этого не понимают", - об этом, как сообщает издание "Бизнес&Балтия", заявил латвийским журналистам в Казахстане министр транспорта Латвии Айнар Шлесерс. По сообщению газеты, после этого заявления, беседа министров с журналистами перетекла на обсуждение позиции, которую заняла Латвия в грузино-росийском конфликте. "Я очень сочувствую грузинскому народу, - заявил Шлесерс, - но мое мнение: СААКАШВИЛИ ВИНОВАТ в этой ситуации. Он САМ развязал военный конфликт! Это - факт! Нам его нужно осудить..."

По сообщению корреспондента "Бизнес&Балтия", после этих слов Шлесерса министр экономики Каспар Герхардс, заявил следующее: "Но есть ПРИНЦИПЫ, о которых мы ДОЛЖНЫ говорить, - строго заявил он, - это - нерушимость государственных границ и ДЕМОКРАТИЯ!" "Конечно, конечно, - перебил его Шлесерс, - но зачем нам выступать знаменосцем в этой борьбе? Если наша Латвия так уж желает бороться за демократию во всем мире, то пусть она ведет эту борьбу с Кубой, Венесуэлой и Северной Кореей. Они нам - не соседи, с ними нам общего бизнеса не иметь. Зачем нам ссориться с Россией? Единственной страной, которая сейчас может нам компенсировать потери, которые мы несем в связи с кризисом на Западе!" "Вот Финляндия - она тоже, возможно, не во всем поддерживает Россию, - продолжил Шлесерс, - но она не хватает знамя и не выскакивает впереди всех со своими осуждениями! Пусть знамя борьбы с Россией несут другие. Почему это должны делать мы?!" "Я с этим не согласен, - резко перебил Шлесерса министр Герхардс, - я это не поддерживаю, это не согласовывается ни с моим историческим опытом, ни с тем, что произошло в Грузии!"

Тут, очевидно, поняв, что принципиальный спор двух министров начал выходить за рамки дозволенного в присутствии журналистов, министр Шлесерс с улыбкой заявил, что они с министром Герхардсом - из разных партий. Но оба болеют душой за процветание латвийской экономики. По-разному, но - оба, отмечает газета.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Айнар Шлесерс представляет в правительстве Латвии объединённую партию "Латвийскую Первую партию/"Латвияс цельш"", а Каспарс Герхардс партию "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.