МИД Литвы о "воздушной войне" Латвии и Литвы: Не политизируйте спор хозяйствующих субъектов

Рига, 6 октября 2008, 18:18 — REGNUM  Министерство иностранных дел Литвы сегодня, 6 октября, передало посольству Латвии в Литве ответ на ноту Министерства иностранных дел Латвии по поводу решения Вильнюсского областного суда относительно латвийского предприятия "airBaltic" и Рижского аэропорта. Решение суда принято на основе просьбы литовского предприятия "flyLAL". Как сообщили ИА REGNUM в МИД Литвы, внешнеполитическое ведомство Литвы высказывается "за равные права в бизнесе и свободную конкуренцию, которые гарантируются законодательством Европейского союза".

"В ноте, которую Министерство иностранных дел передало Латвии, подчеркивается, что спор двух коммерческих мероприятий должен справедливо и беспристрастно решать суд, руководствуясь действующими национальными и европейскими правовыми актами. Поэтому Министерство иностранных дел призывает не политизировать судебный спор хозяйствующих субъектов", - говорится в сообщении для прессы МИД Литвы. "Мы твердо убеждены в том, что судебное рассмотрение данного спора не должно повлиять на хорошие соседские отношения Литвы и Латвии и затруднить удачное и интенсивное экономическое сотрудничество двух стран", - отметили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Нота в Министерстве иностранных дел Литвы была вручена временному поверенному в делах посольства Латвии в Литве Бонифацийсу Даукштсу.

Напомним, литовская авиакомпания "flyLAL" в конце сентября подала заявление в суд Вильнюса против "airBaltic" и Рижского аэропорта о возможном нарушении закона о конкуренции, которые причинили литовской компании ущерб в 40 млн латов. Суд в качестве обеспечения иска наложил арест на собственность "airBaltic" и аэропорта, исключая банковские счета, поскольку это могло вызвать трудности в работе предприятий.

По мнению президента "airBaltic" Бертольда Флика, суд принял весьма странное решение, потому что "airBaltic" - не единственная компания, которая получает скидки в Рижском аэропорту, а Рижский аэропорт - не единственный в Европе, предлагающий подобные льготы. В настоящее время "airBaltic" ведет переговоры об организации полетов из Каунасского аэропорта, который также предлагает подобные скидки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.