Следствие по делу об убийстве Магомеда Евлоева окончено: оппозиция намерена протестовать (Ингушетия)

Магас, 6 октября 2008, 18:11 — REGNUM  Дело об убийстве владельца оппозиционного ингушским властям сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, совершенном 31 августа 2008 года в аэропорту Магас, в ближайшее время должно поступить в суд. "Расследование уже завершено. Скоро начнется судебное разбирательство, и виновные в гибели господина Евлоева понесут соответствующее содеянному наказание", - заявили накануне в Главном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по ЮФО, пишет 6 октября газета "КоммерсантЪ". Там напомнили, что уголовное дело было возбуждено по ст. 109 УК РФ ("Неосторожное обращение с оружием, приведшее к смерти человека").

"Господин Евлоев получил смертельное ранение в результате непроизвольного выстрела из пистолета одного из конвоиров", - уточнил представитель следствия, отметив, что милиционер может получить условный срок. Имя милиционера, который случайно выстрелил в оппозиционера, пока не называется. Объясняется это тем, что в правоохранительных органах Ингушетии всерьез опасаются расправы над ним.

В свою очередь адвокат Муса Плиев, представляющий интересы семьи погибшего оппозиционера, считает, что Евлоев был убит намеренно, а следствие "сделало все, чтобы увести убийц от наказания". "Спустя всего два часа после происшествия в аэропорту Магас следователь принимает постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 109, хотя еще никому не было ясно, что и как произошло в машине, в которой везли Магомеда!" - возмущался Плиев в беседе с корреспондентом газеты. По мнению защитника, перед следствием изначально была поставлена задача сфабриковать материалы расследования так, чтобы скрыть заказчиков убийства. Именно поэтому, считает Плиев, следствие проигнорировало ходатайства защиты о допросе в качестве свидетеля президента Ингушетии Мурата Зязикова.

"Всем известно, что между президентом и Магомедом были неприязненные отношения, что 31 августа (день гибели Евлоева) они летели в одном самолете, потому было очень важно допросить господина Зязикова", - считает адвокат. Плиев возмущался и тем, что не был проведен следственный эксперимент с участием представителей потерпевшей стороны. "По моим данным, эксперимент вообще не проводился. Просто в дело подшили липовый документ о якобы проведенном эксперименте", - убежден защитник.

Между тем Плиев не собирается обжаловать результаты расследования и предстоящее решение суда по делу в российских судебных инстанциях. "Это будет бесполезное занятие: суд примет то решение, какое заказано властью, поэтому мы не намерены искать правду в России", - заявил адвокат, отметив, что сразу после получения решения первой судебной инстанции будет добиваться рассмотрения дела Магомеда Евлоева в Европейском суде по правам человека.

Стоит отметить, что ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти потребовал от российских властей тщательно расследовать убийство Магомеда Евлоева и наказать всех причастных к этому преступлению. По мнению Харашти, гибель от рук милиции Магомеда Евлоева сопоставима с убийством журналистки Анны Политковской и свидетельствует об ухудшении ситуации со свободой прессы в России.

В свою очередь ингушская оппозиция намерена провести акции протеста против необъективного, по ее мнению, расследования убийства Евлоева. "Проведение митинга против необъективного расследования убийства бывшего владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева запланировано на 18 октября в Назрани", - заявил лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев, отметив, что власти республики уже уведомлены о планируемой акции.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа Магомед Евлоев прибыл в аэропорт "Магас" на одном самолете с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым в 13:30 мск. В момент, когда самолет приземлился, к трапу самолета подъехал кортеж, возглавляемый главой МВД Ингушетии Мусой Медовым. После того, как президент уехал, вышедший из самолета Евлоев был задержан представителями правоохранительных органов. По дороге в милицейской машине Евлоев был ранен из огнестрельного оружия в голову, в результате чего скончался, не приходя в сознание, в ингушской республиканской клинической больнице.

Напомним также, что митинги протеста прошли в Назрани и Малгобеке. Собравшиеся требовали наказать убийц известного общественного деятеля, предпринимателя и журналиста Магомеда Евлоева. Также звучали требования родственников убитого о независимом расследовании убийства Евлоева и отправки в отставку президента республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.