Степашин предложил изучить антикоррупционный опыт Чувашии

Москва, 6 октября 2008, 17:37 — REGNUM  Чувашия станет пилотным регионом, опыт которого в сфере борьбы с коррупцией будет комплексно изучен и проанализирован экспертами с целью дальнейшего распространения в регионах России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал 6 октября на заседании совета чувашского отделения Ассоциации юристов России в Чебоксарах председатель Счетной палаты России, сопредседатель Ассоциации Сергей Степашин. Напомним, Степашин, а также председатель комитета Госдумы России по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников прибыли в Чебоксары 5 октября.

Обращаясь к главе Чувашии Николаю Федорову с инициативой распространения антикоррупционного опыта республики, Сергей Степашин отметил прозрачность финансовой политики региона, а также создание эффективных антикоррупционных условий, которые основаны не на "наказании как таковом, а на ликвидации условий для развития коррупции". "Нет смысла давать взятку", - подытожил Степашин, говоря о результате действия антикоррупционных мер в республике. По его предложению было принято решение сделать Чувашию пилотным регионом, опыт которого будет подробно изучен и проанализирован независимыми экспертами в течение года для того, чтобы применить его в других регионах страны.

Степашин также отметил, что Чувашия - первый регион, где проходит выездное заседание Ассоциации юристов России по реализации национального плана борьбы с коррупцией и в целом закона по борьбе с коррупцией. Он подчеркнул, что в ходе совещаний в регионах важно не только обсудить актуальные вопросы, но и "выработать конкретные меры". Во многом это связано с тем, что успех в борьбе с коррупцией зависит от того, как закон "заработает не только и может даже не столько в Москве, столько в субъектах федерации".

Напомним, 3 октября президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму пакет из четырех законопроектов, направленных на активизацию борьбы с коррупцией. Главный из них - проект базового закона "О противодействии коррупции", в котором основными принципами государственной политики в данной сфере обозначены обеспечение прозрачности, конкуренции и объективности при проведении конкурсов и заключении государственных или муниципальных контрактов, устранение необоснованных запретов и ограничений. По словам Степашина, законопроект направлен на создание необходимых условий для профилактики коррупционных правонарушений. При этом суть коррупции в нем определена как "незаконное использование служебного положения, сопряженного с получением выгоды" и выделена "не путем перечисления видов, а выделением нескольких действий, являющихся наиболее рельефными: злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, и коммерческий подкуп".

Степашин назвал правильным преодоление "искушения создать еще одну структуру", которая бы занималась вопросами коррупции. По его словам, "координацию деятельности всех силовых структур будет осуществлять совет по противодействию коррупции", председателем которого является Дмитрий Медведев. Было также отмечено, "коррупция боится гласности, открытой информационной среды, поэтому в плане большое внимание уделяется широкому использованию современных технологий - интернета, электронных СМИ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека