Джавахку уготована судьба Нахичевани: инициативная группа "Поколение" (Армения-Грузия)

Ереван, 6 октября 2008, 17:00 — REGNUM  На всех картах средневековья в грузинских учебниках по истории Армения представлена как часть Грузии. Об этом рассказали на пресс-конференции 6 октября в Ереване члены инициативной группы "Поколение" - группы из 8 историков, занимающейся проблемами армянского населения региона Джавахк, передает корреспондент ИА REGNUM.

В конце сентября группа совершила трехдневную поездку в Джавахк. "Мы ставили целью на месте ознакомиться с проблемами и нуждами армянского населения Джавахка. Поездка на нас оказала удручающее впечатление. Мы с горечью констатируем, что нет ни одной области жизнедеятельности джавахкских армян, где бы не было проблем. Вследствие антиармянской политики, проводимой руководством Грузии, а также при бездействии руководства Армении в оказании культурного и финансового содействия, армянское население Джавахка стремительно теряет свою национальную идентичность, и мы думаем, что если не будут предприняты серьезные шаги со стороны как руководства Армении, так и общественности в целом, то через 5 лет Джавахк постигнет та же судьба, какая постигла Нахичевань",- сказал участник группы Айк Чобанян.

О гуманитарных проблемах региона рассказал еще один член группы Эдуард Сарибекян. "В Джавахке практически уничтожены армянские театры, а если они где-то и остались, то там не проходят спектакли. Нет музыкальных коллективов. Пустуют дома культуры. Нет также армянских газет. Единственная армянская газета "Аршалуйс" выходит раз в месяц, тираж составляет всего 2 тыс. экземпляров, а печатать ее привозят в Ереван, так как там нет типографии. В Джавахк также не поступает ни одно печатное издание из Армении. 70-летний редактор "Аршалуйса" просил нас прислать хоть одну газету или журнал. Не осуществляется культурный обмен: в Джавахк не едут коллективы из Армении, не возят представления, а группы детей из Джавахка, желающие приехать в Армению на экскурсию, испытывают огромные трудности на границе с грузинскими пограничниками: их просто не пропускают, сославшись на отсутствие с ними сопровождающих родителей, несмотря на то, что все документы у детей в порядке". По словам Сарибекяна, армянское население Джавахка испытывает трудности в духовно-религиозной жизни. "В Джавахке сегодня действуют только 2-3 армянские церкви. И это несмотря на наличие огромного количества армянских церквей на территории Джавахка. Грузинские власти просто не разрешают их открывать, так как считают их грузинскими. Не ощущается работа армянской епархии Грузии в Джавахке, а последним армянским Католикосом, посетившем Джавахк, был Отец Хримян, и было это в конце 19 века", - сказал историк Сарибекян.

Проблемы в сфере образования высветил другой участник группы Айк Мурадян. "Мы посетили 16 школ. Все они находятся в сильно устаревшем морально-физическом состоянии. В библиотеках школ напрочь отсутствуют книги по армянской литературе, нет также армянских учебников, по которым ученики могли хотя бы факультативно изучать армянский язык и историю. Нас просили присылать армянские учебники, которые, как нам сказали, не поступают сюда в течение последних 4 лет. Армянский ученик фактически лишен возможности изучать родной язык. Взамен грузинское министерство образования обеспечивает их учебниками, которые коверкают армянскую историю и язык, внушая нашим соотечественникам комплекс неполноценности перед грузинским народом. Так, в учебнике по истории Грузии для пятого класса, названной "Журналом нашей Родины" и переведенной на армянский язык, на всех картах средневековья Армения (частично или полностью) представлена в составе Грузии, а в армяноязычном учебнике по биологии звери не называются армянскими названиями, например, "ехник" (олень) или "арч" (медведь), а грузинскими", - рассказал Айк Мурадян.

Член инициативной группы "Поколение" историк Артак Мовсисян думает, что проблемы армянского населения Джавахка следует решать на международном уровне, вынуждая Грузию выполнять взятые на себя международные обязательства о защите национальных меньшинств. "В 2005 году Грузия подписала Рамочную конвенцию Совета Европы 1995 года о защите национальных меньшинств. Данный документ предусматривает множество статей, вызванных защищать права нацменьшинств на территории стран, подписавших ее. Грузия их абсолютно не выполняет, и мы ничего не делаем, чтобы вынудить нашу соседку их выполнять. Однако, главной статьей данной конвенции считаем статью 18, согласно которой соседствующим государствам предписывается подписание двусторонних или многосторонних соглашений "для обеспечения защиты нацменьшинств". Таким образом, Джавахк приобрел бы какой-то статус, и ее проблемы можно было бы решать на государственном уровне. Ситуация в Джавахке критическая и взрывоопасная. Мы призываем руководство Армении предпринять безотлагательные меры на международном уровне, чтобы добиться от Грузии заключения с Арменией такого соглашения, и если наши власти проявят пассивность в данном направлении, то мы не будем сидеть сложа руки и собираемся сами обратиться в соответствующие европейские инстанции", - сказал Артак Мовсисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail