Успех той или иной российской партии в известной мере зависит не только от того, насколько она поддерживается населением и властью, но и от того, в каких внутренних отношениях находятся ее лидеры и активисты. Ячейки российских партий в Санкт-Петербурге исключением также не являются и имеют свою специфику, причем наиболее ярко в плане попыток перетасовки кадров в последнее время себя проявили и "левые" оппозиционеры (КПРФ) и правые (СПС).

В петербургском отделении КПРФ конфликт назрел из-за того, что, по мнению ряда членов партии, коммунисты стали отходить от своей платформы и искать пути для более плотного сотрудничества с городской администрацией. Кроме того, как считают и члены партии, и эксперты, разногласия возникли и на почве "персонального недовольства" лидером петербургских коммунистов. Следствием этого явилась попытка некоторых партийцев на VII отчетно-выборной конференции городского отделения КПРФ снять с должности первого секретаря горкома и руководителя фракции в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Владимира Федорова.

По словам депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга (и члена бюро городского комитета партии - прим. ИА REGNUM) Сергея Малкова, "против кандидатуры Федорова высказывались представители районных комитетов из пяти-семи районов Санкт-Петербурга, но эту позицию не стоит проецировать на все первичные организации". Исключение из этого списка, по словам парламентария, составляет Центральный район, в котором сами низовые организации инициировали протест в отношении первого секретаря. Впрочем, по словам Малкова, основной причиной разногласий стал не курс петербургского отделения, а "личностный фактор". "Заявлялось, что Федоров слишком близок к социал-демократам, что, например, фракция КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга не должна была поддерживать проект трехлетнего бюджета города, но если бы мы его не поддержали, нашу аргументацию снова бы использовали против нас, - сообщил Малков. - Выискивался любой повод для снятия первого секретаря с должности, но парадокс заключался в том, что так называемые "оппозиционеры" не предложили какой-либо кандидатуры на место Федорова". Кроме того, по словам парламентария, "оппозицию" составили как раз те районные комитеты, "которые находятся далеко не на первых местах в работе с населением". Малков подчеркнул, что в данном случае речи ни о каком расколе не идет, так как все члены районных комиссии, не согласные с политикой партии, все равно были включены в горком КПРФ. "Противоречие, образно называемое "раскол", по поводу политики отделения в этих пяти-семи районах обусловлено тем, что позиция низовых организация не совпадает с позицией районного комитета", - добавил Малков.

Говоря о новом составе бюро горкома, депутат подчеркнул, что он обновился примерно на 30-40%. В бюро вошли сам Малков, первый секретарь партии и депутат петербургского парламента Владимир Федоров, второй секретарь и парламентарий Владимир Дмитриев, доктор наук Юрий Гатчин, руководитель петербургской приемной фракции КПРФ в Государственной думе РФ Галина Баринова, руководитель информационно-аналитического управления Семён Борзенко, первый секретарь Адмиралтейского райкома Олег Гольцмер, главный редактор сайта петербургского отделения КПРФ Ирина Комолова, кандидат исторических наук Кирилл Назаренко, начальник избирательного штаба горкома Александр Осипов и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олег Пеший.

"Большинство бывших членов бюро ушли добровольно, это очень тяжелая работа, - пояснил парламентарий. - В бюро не прошли только те, кто высказывался против партийной политики и против кандидатуры Владимира Федорова на пост первого секретаря". По мнению ряда других членов петербургского отделения КПРФ, противники курса партий являются "бузотерами" и их позиция не близка большинству партийцев. Комментариев от "главного оппозиционера партийной линии" (как о нем отозвались некоторые коммунисты - прим. ИА REGNUM) - профессора петербургского университета имени Герцена, бывшего вице-губернатора Ленинградской области и бывшего депутата Законодательного собрания города Алексея Воронцова по этому поводу получить не удалось.

Своеобразный раскол произошел также у петербургских "правых" - сначала ряд членов петербургского отделения СПС объявили о создании внутрипартийной структуры "Консультативный совет членов СПС в Петербурге", мотивировав это бездействием федерального руководства, через неделю председатель петербургского отделения Леонид Гозман стал исполняющим обязанности главы партии вместо ушедшего с поста и из партии Никиты Белых (который объяснил свой уход нежеланием участвовать в "прокремлевском проекте" и быть "марионеточной фигурой"), а на прошлой неделе было объявлено о роспуске СПС и создании новой политической партии. По словам членов СПС, теперь остаткам петербургского отделения придется определяться с новым руководителем, а состав городского политсовета сильно изменится (если таковой вообще будет существовать): ряд петербургских членов СПС уже покинули партию (в частности, писательница Нина Катерли, которая перешла в партию "Яблоко"). Кроме того, на состав новых руководящих органов могут повлиять и решения федерального руководства относительно объединения уже бывшего СПС с другими "либеральными" партиями. В настоящее время переговоры об объединении ведутся с партиями "Гражданская сила" и "Демократическая партия России", однако решения по этому поводу "находятся в очень сыром виде". Вопросы объединения и будущего партии в целом планируется решить на Внеочередном Съезде Партии 15 ноября в Москве. В петербургских отделениях остальных партий пока серьезных ротаций не наблюдается.

В отделении "Яблока", после попытки избрать председателя местного отделения Максима Резника на пост главы партий, кадровых перестановок не наблюдалось. Между тем, сведений о намерении партии объединяться со структурой, образовавшейся в результате роспуска СПС, нет, и, согласно заявлениям и федерального и регионального руководства "Яблока", таких действий предприниматься и не будет. Предполагается, что ряд вопросов, касающихся дальнейших действий "объединенной демократической оппозиции" будет рассмотрен на всероссийской конференции демократических сил, которая должна пройти в городе в конце ноября.

Месяц назад в Санкт-Петербурге состоялась V конференция Регионального отделения Партии "Справедливая Россия", на которой фактически единогласно председателем местной структуры сроком на два года был вновь избран депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олег Нилов. Совет регионального отделения также серьезных изменении не претерпел: в него, помимо петербургских парламентариев, как и прежде, вошли активисты партии и депутаты Государственной думы РФ. Между тем, в настоящее время "Справедливая Россия" является одной из наиболее активных структур, продвигая свой бренд ( который накануне был зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам - прим. ИА REGNUM) посредством различных мероприятий и акций.

В отделениях "Единой России" и ЛДПР кадровая обстановка не изменилась, за исключением незначительных ротаций в межрегиональном совете сторонников "партии Путина", из которого был исключен вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров (при этом оставшись руководителем совета петербургских сторонников, который насчитывает около 40 тысяч человек - прим. ИА REGNUM). Однако, как подчеркнули, в партии, данные изменения носят формальный характер, и никаких серьезных кадровых решений за этим не кроется: вице-губернатор, по мнению руководства партии, из-за большой занятости, не может осуществлять полноценную деятельность в центральном совете сторонников (который из представительского органа было решено переформировать в рабочий - прим. ИА REGNUM).

По словам специалиста "Центра политической конъюнктуры" Оксаны Гончаренко, из партий оппозиционного толка (к каковым причисляет себя и "Справедливая Россия") в Санкт-Петербурге в настоящее время вряд ли можно выделить фаворита. "Ключевой вопрос в данном случае - сотрудничество с администрацией города, но у кого это сотрудничество пойдет лучше, говорить пока рано, - сказала она. - Перспектива может быть у любой партии, но чтобы она была успешной ей необходимо определенное количество административного ресурса". Гончаренко, подчеркнула, что КПРФ не поддерживается властями, поэтому ей трудно бороться со "Справедливой Россией", существование которой гарантировало федеральное руководство страны. "В связи с этим, "Справедливая Россия" получила надежду на усиление своих "левых" позиций, - отметила специалист. - А кадровые проблемы в КПРФ могут быть спровоцированы как конкретными персоналиями, так и желанием разделить сферу влияния".

Говоря о "правом" фланге, Гончаренко пояснила, что "у членов СПС остается выбор, либо участвовать в новом проекте, либо переходить в близкие по духу партии". "Массового притока в "Яблоко" из бывшего СПС не будет, ведь эти две партии традиционно не могли существовать вместе", - сказала она. По словам Гончаренко, конструктивное сотрудничество между вновь образованной политической структурой и "Яблоком" будет также невозможно. Говоря о перспективах про правительственных партий, она подчеркнула, что никаких реакций на возможный конфликт между двумя наиболее важными политическими фигурами страны - президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром РФ Владимиром Путиным - пока не зафиксировано. "Никакого конфликта между ними нет, - отметила эксперт. - Сейчас мы видим лишь слаженную работу тандема". В петербургских отделениях "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР эту позицию пока также разделяют.

Дмитрий Матвеев