Четыре месяца архангельские моряки ждут в Испании предъявления обвинения

Весь мир, 6 октября 2008, 16:40 — REGNUM  На днях в Уэльву вылетают два человека из числа членов семей моряков, арестованных в Испании и подозреваемых в наркоторговле. Об этом ИА REGNUM сообщила помощник генерального директора Нина Зеленина.

Организовать поездку помог профсоюз Архангельской базы тралового флота. В настоящее время юристы тралфлота совместно с московскими адвокатами выясняют, что кроется под понятием "предварительное следствие в порядке ускоренной процедуры", которое обещали провести в случае с архангельскими моряками. "Тралфлот пытается помочь рыбакам и надеется на поддержку. В том числе и государственных структур", - сказала Нина Зеленина.

Напомним, с 14 мая в следственном изоляторе г. Уэльва (Испания) находятся рыбаки Архангельского тралового флота. 29 июля им выдали документ на испанском языке, который моряки по началу приняли за обвинительное заключение. Однако это оказалось решение следственного суда г. Уэльва, который 17 июля вынес решение о продлении предварительного следствия. Обжаловать его моряки не успели, так как переправить в Россию и перевести его удалось примерно через месяц. Моряков обвиняют в наркоторговле. Все началось с того, что 15 моряков из экипажей траулеров "Юозас Алексонис" и "Тралмейстер Могутов", находившихся в порту Уэльва, были задержаны правоохранительными органами Испании и помещены в следственный изолятор. Как единогласно сообщили моряки в ходе встречи с вице-консулом РФ в Испании Ксенией Рациборинской, им поступило предложение подработать на разгрузке. Моряки сели в микроавтобус, который должен был доставить их к месту работы, но она так и не состоялась, на пути следования были остановлены полицией и задержаны. Человек, который предложил морякам подработать, также задержан полицией. Россиянам выделен государственный защитник. Пытаясь повлиять на ситуацию, руководство АТФ обратилось к совету директоров акционерного общества с просьбой рассмотреть вопрос о найме адвокатов для задержанных в Испании. Но речь идет о солидных суммах, а тралфлот - предприятие с государственным капиталом. Совет директоров откладывает принятие решения по этому поводу до окончания предварительного следствия. Руководство АТФ направило обращения с просьбой о поддержке в защите прав рыбаков в адрес руководителей Росимущества, Росрыболовства и губернатора области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail