Эстонский политик: Ради стратегических целей надо приостановить членство РФ в Евросовете и "Большой Восьмерке"

Таллин, 6 октября 2008, 16:17 — REGNUM  В отношениях с Россией Европейский союз должен оставаться верным своим основным ценностям и исходить из долгосрочных стратегических планов. Об этом ИА REGNUM сегодня, 6 октября, заявил член союза правых партий Эстонии "Отечество - Рес Публика", представитель Эстонии в Европарламенте Тунне Келам. Поэтому европарламентарий от Эстонии предлагает приостановить членство России в Совете Европы и "Большой Восьмерке", а также "притормозить и ограничить" действия договора ЕС - Россия об упрощении визового режима и оказать большую, чем раньше, поддержку альтернативным поставщикам энергоресурсов в ЕС.

Келам предупреждает Германию от чрезмерной зависимости от российского природного газа: "Президент США Рональд Рейган сказал еще в 1970-е годы, что Берлин стал односторонне зависимым от российского газа". "Если по причине роста внутреннего спроса, развития инфраструктуры и вовремя несделанных инвестиций в новые месторождения Россия окажется в газовом кризисе, как предсказывают многие российские и западные эксперты, и вынуждена будет снизить свой экспорт, то это затронет в первую очередь Германию", - уверен эстонский политик. Стратегия Эстонии при обеспечении энергетической безопасности заключается, по словам Келама, во всесторонней поддержке формированию единой энергетической политики ЕС, одним из конкретных шагов которой может стать, уверен европарламентарий, развитие ядерной энергетики.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Тунне (Вялдо) Келам известен своими антиросийскими и русофобскими заявлениями как в эстонских СМИ, так и с трибуны Европарламента. Один из инициаторов процесса пересмотра исторических итогов Второй мировой войны в Европарламенте. Бывший гражданин США, участник американских антисоветских организаций 70-80-х годов. По приезду в Эстонию после восстановления независимости в 1991 году участвует в деятельности право-радикальных общественных движений, в том числе в Объединении национал-патриотов, неоднократно избирался от правых партий в парламент Эстонии, а в 2004 году по квоте правой партии "Союз Отечества" назначен в Европарламент депутатом от Эстонии.

В феврале 2007 года он предложил создать при Европарламенте комиссию для расследования "совершаемых в России политических убийств и контроля за судопроизводством в этой стране". В авгуте 2008 года он выдвинул идею размещения в Эстонии военных баз НАТО, а для начала - размещения в Нарве учебный центр по повышению квалификации военнослужащих стран-членов и кандидатов в НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.