Ющенко нельзя распустить парламент до 15 ноября: Партия регионов

Киев, 6 октября 2008, 16:04 — REGNUM  "Президент Украины Виктор Ющенко получит право распустить парламент не ранее 15 ноября, а внеочередные выборы можно назначить не ранее 15 февраля будущего года". Такое мнение прессе выразил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, председатель комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Нынешний парламент, избранный на досрочных выборах, распускать как минимум год после избрания, который истечет только 14 ноября 2008 года. Отсчет ведется с 15 ноября прошлого года, когда ЦИК своим постановлением зарегистрировал 300-го народного депутата, что означало, согласно статье 82 Конституции, избрание Верховной рады", - отметил Кивалов.

"Если он распустит парламент в тот же день, то выборы обязан будет назначить в течение двух месяцев. Но назначить выборы мало, их надо еще организовать. Вступил в силу закон о реестре избирателей, который требует за два месяца до любых выборов выдать полную электронную копию реестра представителям политических партий", - подчеркнул Кивалов, добавив, что формирование базы данных реестра не завершено, а в "ЦИК говорят, что успеют не ранее 15 декабря". "То есть, с учетом требования нового закона, выборы можно будет назначить не ранее 15 февраля", - резюмировал он.

Напомним, Виктор Ющенко готов распустить Верховную раду Украины уже сейчас, а выборы назначить ориентировочно на декабрь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.