Состояние алтайских школ может привести к трагедии, аналогичной оренбургской

Барнаул, 6 октября 2008, 14:59 — REGNUM  В Алтайском крае прокурорская проверка, проведенная только в одном Первомайском районе, свидетельствует о необходимости серьезного освидетельствования школ, во избежание трагедии, аналогичной оренбургской. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 6 октября, в пресс-службе краевой прокуратуры.

На сегодняшнем оперативном совещании в прокуратуре края исполняющий обязанности краевого прокурора Анатолий Богданчиков отметил необходимость осуществления полномасштабной проверки детских учебных заведений. А то, что в школах Алтайского края немало проблем, говорят итоги проверки в Первомайском районе.

Прокуратурой Первомайского района проведена проверка исполнения Закона РФ "Об образовании", в частности, по вопросам обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение бесплатного образования, содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений, обустройства прилегающих к ним территорий.

В ходе проверки выявлены серьезные нарушения. В соответствии с установленным разграничением полномочий между уровнями власти финансирование образовательных учреждений осуществляется за счет краевых и муниципальных средств. Однако бюджетные средства не покрывают необходимые расходы, в связи с чем "урезаются" сметы на капитальный и текущий ремонт образовательных учреждений, приобретение школьной мебели и учебников.

В настоящее время во всех образовательных учреждениях района оборудована автоматическая пожарная сигнализация. Не смотря на неоднократные предписания Территориального отделения Государственной противопожарной службы о необходимости произвести монтаж автоматической пожарной сигнализации в ряде школ данный вопрос не решался более 10 лет.

Только после обращения прокурора в суд с исками к администрации района о понуждении к совершению действий по установке автоматической пожарной сигнализации в бюджете нашлись необходимые средства.

Проверка готовности образовательных учреждений к началу учебного года показала, что еще не все нарушения устранены. Во многих школах не проведена огнезащитная обработка сгораемых конструкций чердачных помещений, не оборудованы пожарные водоемы.

Имеются нарушения гигиенических требований к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. Так, в Рассказихинской основной школе кровля и фасад находятся в неудовлетворительном состоянии, имеются течи, не оборудован пищеблок, естественное освещение в учебных помещениях не соответствует санитарным требованиям, необходима вырубка деревьев возле школы. Требуется замена надворных туалетов и мебели, косметический ремонт гардеробной, учебных мастерских в Березовской средней школе.

В Первомайской основной и Баюновоключевской средней школах необходимы дополнительные комплекты мебели разных групп роста. В Нижне-Петровской основной школе физкультурно-спортивная площадка не оснащена специальным оборудованием. Не отремонтировано ограждение по периметру Новоповалихинской основной школы и т.д.

Доставка учащихся к месту учебы осуществляется в 8 школах района. Согласно требованиям ГОСТа при организации регулярных автобусных перевозок детей в сельской местности владельцы автобусов обязаны производить комиссионное обследование состояния автомобильных дорог, пунктов посадки и высадки детей с привлечением органов Государственной автомобильной инспекции и дорожных организаций, устанавливать на маршрутах специальные остановочные знаки с указанием времени прохождения автобусов и т.д. Однако только один из восьми автобусов соответствует выше названным техническим требованиям, - в Березовской средней школе.

Не проводилось комиссионное обследование и согласование с ОГИБДД маршрута движения автобуса, осуществляющего перевозку учащихся Новоберезовской средней школы.

Водители, осуществляющие перевозки школьников Акуловской и Новоберезовской средних школ, не соответствуют предъявляемым требованиям по стажу работы.

Должностные лица, осуществляющие проверку технического состояния перед выпуском на маршрут автобусов, осуществляющих подвоз детей в Журавлихинскую, Логовскую, Повалихинскую, Новоберезовскую средние школы не имеют соответствующей технической подготовки. Не надлежащим образом организовано проведение предрейсовых медицинских осмотров водителя Б-Ключевской средней школы.

По результатам проверки в адрес главы администрации Первомайского района внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Данный вопрос находится на особом контроле в прокуратуре района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.