Участковый осужден за незаконное удержание "подозреваемого" (Дагестан)

Махачкала, 6 октября 2008, 14:54 — REGNUM  В законную силу вступил приговор, вынесенный в июле текущего года Сулейман-Стальским районным судом в отношении участкового уполномоченного милиции ОВД по Сулейман-Стальскому району Дагестана Хизри Ахмедова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры республики 6 октября.

Следствием было установлено, что участковый уполномоченный милиции, являясь должностным лицом, не имея в производстве какого-либо зарегистрированного материала, при отсутствии обстоятельств, при которых допускается доставление граждан в отдел внутренних дел, около 8:00 5 сентября 2007 года, в нарушении положений должностной инструкции участкового уполномоченного милиции, доставил гражданина Абдурахманова в райотдел и требовал признаться в совершении кражи кувшинов из дома жителя района Исрафилова. Участковый незаконно удерживал подозреваемого им мужчину без еды и питья до 15:30, чем существенно нарушил более чем на 7 часов право потерпевшего свободно передвигаться, предусмотренное ст. 27 ч. 1 Конституции Российской Федерации.

Уголовное дело в отношении капитана милиции Ахмедова было возбуждено Сулейман-Стальским межрайонным следственным отделом Следственного управления СКП РФ по Республике Дагестан по материалам доследственной проверки, собранным прокуратурой района. Судом Ахмедов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 ч. 1 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно с испытательным сроком на 6 месяцев.

Приговор суда Ахмедовым и его защитником обжалован в кассационном порядке. Но кассационная жалоба Верховным судом Республики Дагестан признана немотивированной, а приговор районного суда оставлен без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.