Эксперт: В 2009 году цена нефти может упасть ниже 40 долларов за баррель

Весь мир, 6 октября 2008, 13:56 — REGNUM  Главное снижение мировых цен на нефть еще не произошло: оно только подготовляется текущим развитием глобального кризиса, считают в Центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы Института, эксперты ИГСО пришли к выводу, что в результате существенного сокращения объемов промышленного производства на планете, стоимость барреля нефти способна к началу 2009 года опуститься до 40-50 долларов. Для экономики России такое удешевление углеводородов чревато тяжелыми последствиями: высока вероятность резкого ускорения кризисных процессов в отечественном хозяйстве, предупреждают аналитики.

По оценке политиков и большинства экспертов цена барреля нефти до конца 2008 года должна была достичь 200 долларов. При ограниченности возможностей увеличения добычи, повышенный спрос на углеводороды должен был подталкивать цены вверх. Министерство финансов РФ считало снижение стоимости нефти возможным не ранее 2011-2012 годов. Подчеркивалось, что даже в отдаленной перспективе ожидать существенного удешевления углеводородов не приходится. Вопреки прогнозам нефть начала быстро дешеветь. В августе баррель упал ниже 115 долларов, к концу сентября опустился к 90 долларам, напомнили в ИГСО.

Падение цен на нефть привело к изменению оценок выдаваемых российскими аналитиками. "Как только нефть начала дешеветь, популярным сделалось утверждение, что снижение стоимости углеводородов положительно отразится на мировой экономике, прежде всего на хозяйстве США. Пусть нефть немного подешевела, в результате Россия только выиграет - говорят многие аналитики. Однако в расчет совершенно не принимается причина падения цены на нефть. Она состоит в кризисном сокращении потребления", - отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

Вопреки ожиданиям, мировой экономический кризис не завершился в течение лета. "Кризис развивается, а это гарантированно влечет за собой новое падение цен на нефть. Как только мировая индустрия перейдет к существенному сокращению производимой продукции, падение углеводородов ускорится. Это обернется новыми инфляционными скачками и ростом безработицы, что еще более подтолкнет стоимость нефти вниз", - считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его оценке, цена барреля нефти к началу 2009 года может опуститься до 40-50 долларов, а в перспективе, под давлением кризиса углеводороды способны подешеветь еще более, дойдя до 20 долларов за баррель.

В условиях нового обрушения нефтяных цен, экономику России ожидает глубокий кризис: проблемы в банковской сфере и индустрии, рост инфляции и ослабление внутреннего рынка, прогнозируют эксперты. Уже при снижении стоимости углеводородов до 70-80 долларов за баррель сырьевые монополии могут потерять способность стабильно платить по долгам. Правительство окажется вынужденно снижать налоги в условиях сокращения бюджетных поступлений и увеличивать расходы, констатируют аналитики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство