В Кузбассе продолжается досрочное голосование за кандидатов в депутаты облсовета

Кемерово, 6 октября 2008, 13:48 — REGNUM  Жители труднодоступных и отдаленных поселков Ортон, Теба (Междуреченск), Березовый, Тутуяс, Тоз (Мыски), Донской (Яйский район), села Салтымаково, деревень Ивановка, Комаровка, Змеинка (Крапивинский район) Кемеровской области досрочно проголосовали на выборах в областной Совет народных депутатов, которые пройдут 12 октября. Как 6 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, 5 октября смогли проголосовать досрочно более 1,2 тысячи избирателей. Самая большая явка - около 100% - была зафиксирована в междуреченском поселке Ортон и труднодоступных населенных пунктах Крапивинского и Яйского районов.

Ранее, 28 сентября, свой выбор сделала отдельная группа избирателей поселка Мурюк Чебулинского района. А 10 октября последними досрочно проголосуют жители поселков Усть-Анзас, Мрассу, Чилису-Анзас, Кондома, Ключевой, Усть-Кабырза (Таштагольский район).

Всего в досрочном голосовании смогут поучаствовать около 2,3 тысячи жителей Кузбасса. Результаты досрочного голосования будут известны только после закрытия всех избирательных участков области в день голосования, 12 октября.

Напомним, 12 октября в Кузбассе будут проходить сразу 30 выборов разного уровня и 20 довыборов в органы местного самоуправления. Для проведения голосования созданы 47 территориальных и 1 740 участковых избирательных комиссий. В списках избирателей будет более 2,12 млн человек. В зависимости от места проживания избиратели получат от двух до четырех бюллетеней: первые два бюллетеня - по выборам в областной Совет (по единому и одномандатному избирательным округам), остальные - по местным выборам.

Об участии в выборах в областной Совет народных депутатов третьего созыва заявили шесть региональных отделений политических партий. Облизбирком зарегистрировал списки кандидатов по единому избирательному округу от четырех из них: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". Региональным отделениям партии Мира и Единства и "Союз Правых Сил" было отказано в регистрации из-за ряда нарушений, выявленных при проверке подписей избирателей.

Выборы в региональный парламент в Кузбассе впервые пройдут по смешанной системе - по одномандатным округам и единым партийным спискам. На 36 мест в областном Совете претендуют 129 кандидатов. В том числе - 72 по единым партийным спискам и 57 кандидатов по одномандатным округам, из которых 18 самовыдвиженцы, остальные выдвиженцы от партий. По единому списку 30 кандидатов баллотируются от "Единой России", 20 - от "Справедливой России", десять от ЛДПР и 12 от КПРФ. Среди кандидатов девять действующих депутатов областного Совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.