Создана государственная концепция развития благотворительности и добровольчества в России

Москва, 6 октября 2008, 13:38 — REGNUM  Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам развития благотворительности и совершенствованию законодательства некоммерческих организаций заявила о создании государственной Концепции развития благотворительности и добровольчества в России. Об этом ИА REGNUM сообщили в информационном центре "Благотворительность в России". 2 октября состоялось расширенное заседание комиссии Общественной палаты по вопросам развития благотворительности и совершенствованию законодательства НКО. В заседании приняли участие члены комиссии, представители Минэкономразвития РФ, благотворительных и общественных организаций, эксперты.

Основными вопросами заседания стали: разработка и продвижение Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в России; обсуждение законопроекта о регулировании благотворительной деятельности на территории РФ, проведение II Всероссийского форума "Благотворительность в России: проблемы и перспективы развития", а также был представлен план работы комиссии на период октябрь-декабрь 2008 года.

В 2008 году по инициативе благотворительного сообщества, впервые в стране, разрабатывается Концепция содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации. Документ призван отразить консолидированную позицию участников благотворительной деятельности и государства по вопросу о приоритетах и первоочередных мерах, требующихся в данной области. По мнению экспертов, основными направлениями сегодня являются - систематизация законодательства в области благотворительности; развитие инфраструктуры деятельности; популяризация филантропии и добровольчества среди широких слоев населения; развитие саморегулирования сектора (включает повышение прозрачности, выработку профессиональных и этических стандартов и т.д.).

Обсуждение проекта концепции планируется провести в Москве 19 ноября на II Всероссийском форуме "Благотворительность в России: проблемы и перспективы развития" при поддержке Минэкономразвития и Общественной палаты. Ожидается, что на форуме в результате открытых дискуссий будут представлены рекомендации по доработке проекта концепции. Концепция должна способствовать определению стратегии развития российской благотворительности на ближайшие десятилетие, учитывая мнения и потребности всех заинтересованных сторон. Комиссия планирует представить концепцию в правительство РФ в декабре 2008 года. Также на данный момент, в соответствии с планом действий правительства по реализации основных положений программы социально-экономического развития России на 2006-2008 г. Минэкономразвития разработан законопроект, который направлен на формирование благоприятных условий для развития благотворительности и общественно-полезной деятельности НКО. В процессе разработки, законопроект активно обсуждался с экспертами комиссии по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства НКО.

Основу законопроекта составляют: предложения по расширению льгот на доходы граждан, получающих благотворительную помощь; введение налоговых льгот для физических лиц, делающих пожертвования на благотворительную деятельность НКО и на формирование целевого капитала (эндаумента); дополнения в Налоговый кодекс РФ, с целью установления равных условий для НКО и государственных учреждений при налогообложении НДС, после реализации социальных услуг, оплачиваемых за счет средств бюджета; определение и закрепление правовых оснований и отношений между добровольцами и другими участниками благотворительной деятельности.

Законопроект находится на согласовании в правительстве уже довольно продолжительное время, и на заседании комиссии было решено, в соответствии с полномочиями Общественной палаты, отправить официальное письмо председателю правительства о решении вопроса ускорения внесения законопроекта в Госдуму РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд