Строительство АЭС в Пермском крае повысит инвестиционную привлекательность региона: Михаил Гришанков

Москва, 6 октября 2008, 13:35 — REGNUM  До конца текущего года могут начаться исследовательские работы по выбору площадки под строительство атомной электростанции в Пермском крае. На эти цели депутаты краевого законодательного собрания планируют выделить в 2008 году порядка 8 миллионов рублей, в следующем году около 24 миллионов рублей.

"То, что парламентарии Пермского края решили профинансировать исследовательские работы по поиску площадки под строительство АЭС, считаю своевременным и важным решением в свете развития региона, - заявил сегодня, 6 октября, ИА REGNUM первый заместитель председателя комитета по безопасности Государственной думы РФ Михаил Гришанков. - Совершенно очевидно, что любому региону нужна дешевая электроэнергия. И то, что в регионе активно обсуждается вопрос о строительстве атомной станции я лично как депутат Госдумы от Пермского края готов это активно поддерживать и продвигать".

"Нам надо оценить степень технологических возможностей строительства АЭС, и если такая возможность есть, то приступать к строительству, - уверен Гришанков. Руководство края, промышленники ясно понимают, что это нужно. Сегодня любой регион бьется за строительство станции, и Пермский край как активно развивающаяся территория тоже смотрит вперед. Главная цель, которую достигнет Пермский край, построив АЭС на своей территории - это создание новых возможностей для экономического роста региона".

"Строительство станции, это не только создание инфраструктуры, что, вообще говоря, сказывается на благосостоянии людей, которые строят и работают на этой станции, но это, прежде всего много дешевой электроэнергии для предприятий, - напомнил парламентарий. - Сейчас мы ее получаем от ТЭЦ, и это достаточно дорого. Альтернативы атомным станциям, по сути, нет. России необходимо экономить те энергоресурсы, которые накоплены в наших ископаемых для потомков, а атомная энергетика дает возможность не только их сохранить, но и двинуть экономику вперед. Надо отметить, что Пермский край очень динамично развивается, у нас очень много инвестиционных предложений, это один риз самых продвинутых регионов, и очевидно, что он будут развиваться дальше. Инвестиционная привлекательность региона строится, в том числе и на доступных избыточных энергоресурсах, которые появятся в регионе с началом работы АЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.