Южная Осетия создаст свой Красный Крест

Гагра, 6 октября 2008, 12:43 — REGNUM  Южная Осетия будет обращаться с просьбой о включении во все международные организации, в том числе и в Международный Комитет Красного Креста (МККК), сообщил корреспонденту ИА REGNUM госсоветник президента Южной Осетии Константин Кочиев. По его словам, как только будет создан югоосетинский Красный Крест (КК), он обратится в МККК с тем, чтобы его включили в состав международного комитета. Кочиев сообщил, что в Южной Осетии Красный Крест будет создан довольно скоро.

Уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что организаторам местного КК будет оказана поддержка.

Ранее ИА REGNUM в пресс-центре МККК в России сообщили, что КК Абхазии и КК Южной Осетии будут приняты в международный комитет в том случае, если эти организации будут сформированы в Южной Осетии и Абхазии. В пресс-центре при этом отметили, что пока к ним информация о формировании КК в данных государствах не поступала.

Вскоре после войны в августе этого года МККК возобновил свою деятельность по предоставлению защиты гражданскому населению Южной Осетии. Известно, что во время штурма Цхинвала в подвале офиса МККК укрывалось большое количество местных жителей. В то же время глава цхинвальского офиса миссии ОБСЕ, находившийся вместе с двумя сотрудниками в подвале миссии в первую ночь агрессии, отказался пропустить в надежное укрытие офиса на улице Пушкина людей, которые просили убежища. Он сказал, что "офис не предназначен для таких целей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.