Компания Shell заинтересовалась использованием метана кузбасских шахт

Кемерово, 6 октября 2008, 12:17 — REGNUM  В кемеровском Институте угля и углехимии СО РАН состоялась встреча представителей одной из крупнейших мировых компаний Shell с ведущими учеными института в области добычи и утилизации метана угольных пластов, а также руководителями Кузбасского технопарка. Как 6 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в дирекции технопарка, Shell рассматривает Кузбасс как стратегический регион по добыче, утилизации и использованию шахтного метана.

Об этом по итогам переговоров заявила коммерческий руководитель по развитию бизнеса в России и СНГ Лейла Мамедзаде. В частности, большой интерес вызывают разработки АНО "Международный центр исследований угля и метана "Углеметан", специализированной компании, созданной на базе Института угля и углехимии СО РАН, созданная в 2003 году. Напомним, что метановый проект этой некоммерческой организации является одним из приоритетных и для Кузбасского технопарка.

Представители Shell выразили большую заинтересованность в изучении перспектив добычи и переработки метана в Кемеровской области, используя для этого, в том числе, и возможности ОАО "Кузбасский технопарк". Большой интерес для компании представляют также разрабатывающиеся в технопарке программы подготовки молодых специалистов.

Напомним, на базе строящегося в Кузбассе технопарка уже собрано более ста инновационных проектов, многие из которых касаются глубокой переработки угля. Осенью 2007 года начали действовать три бизнес-инкубатора: агропромышленный, "Уголь. Связь. Безопасность" и "БизнесИнформатика". Создан Южно-Кузбасский филиал технопарка в Новокузнецке. Строительство технопарка запланировано на 2008-2010 годы, и на площадке №1 в Рудничном районе Кемерова в июле этого года началось возведение подстанции мощностью 8,7 МВт. По решению правительства РФ, федеральный бюджет за три года направит на его создание 300 млн рублей в форме субсидий областному бюджету. Резидентами технопарка станут крупные угольные компании региона, производители горно-шахтного оборудования, научно-исследовательские институты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.