Руководство ЮУрГУ намерено сделать университет автономным (Челябинская обл.)

Челябинск, 6 октября 2008, 11:42 — REGNUM  Учебный совет Южно-Уральского Государственного Университета поддержал инициативу ректора Александра Шестакова о переводе вуза в статус автономного учреждения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 6 октября сообщили в пресс-службе Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ).

По мнению Александра Шестакова, другого пути у вуза нет. "По решению Росагенства с 1 декабря все вузы лишаются 5% всех бюджетных и внебюджетных средств. В 2009 году дальнейшего изъятия финансовых средств обещают не делать, но финансирование будет идти по смете, которая должна согласовываться с Казначейством и Росагенством по образованию. Это существенное ограничение, и в будущем мы можем вообще лишиться внебюджетных средств. Это приведет не только к остановке развития университета, но и к полной потере гуманитарного блока. Университет может стать неконкурентоспособным перед коммерческими вузами", - уверен Александр Шестаков.

Как подчеркивают в пресс-службе вуза, если университет станет автономным, то в его пользовании останутся и бюджетные средства, и госфинансирование. Решение об изменении существующего статуса ЮУрГУ на федеральное автономное учреждение одобрил весь состав сотрудников и преподавателей вуза на конференции трудового коллектива. Начальник управления образования Челябинска Александр Кузнецов отметил, что высшие учебные заведение в его ведение не входят (только школы и детские сады), но намерение ЮУрГУ сменить статус прокомментировал охотно. "Направление правильное. ЮУрГУ - самый крупный вуз области, но все же ему есть к чему стремится. Статус автономного позволит университету использовать множество дополнительных возможностей. К примеру, по своему усмотрению расходовать бюджетные средства. А в основном - все останется по-старому: и бюджетные места, и поддержка государства", - пояснил Александр Кузнецов.

Напомним, что изменения в бюджетный кодекс вступили в силу с 1 января 2008 года. В соответствии с новым порядком финансирования бюджетных организаций все денежные средства учреждения считаются бюджетными, то есть, нет деления на бюджетные и внебюджетные. В соответствии с законодательством, доходы автономного учреждения поступают в его самостоятельное распоряжение, у автономного учреждения нельзя изымать заработанные им денежные средства, собственником имущества автономного учреждения является Российская Федерация, а вуз остается государственным и финансируется в виде субвенций и субсидий из бюджета РФ.

Добавим, что сейчас в России только два вуза имеют статус автономных учреждений - Сибирский и Южный Федеральный университеты. Стать автономными намерены ещё 22 вуза, в числе которых МИФИ, МИСИС, ЛЭТИ, СПГУ и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail